"Свет в руках"
Благотворительный фонд "Свет в руках" оказывает помощь каждому, кого затронула смерть ребенка во время беременности, в родах или вскоре после рождения. Ежемесячно за индивидуальной поддержкой в фонд обращаются более 30 человек и более 100 медицинских специалистов проходят тренинги, организованные фондом.



Александра Фешина, директор фонда и его учредитель, рассказала как появилась идея создания фонда:

- 5 апреля 2016 года мой сын родился мертвым. Так я узнала о том, что чувствует родитель, потерявший своего ребенка. К счастью, мои близкие сумели организовать для меня мощную поддержку — психологическую, информационную, моральную, духовную, физическую. Благодаря этому я пришла в себя, заново отстроила свою жизнь и поняла, как важно получить подобную поддержку каждому родителю.

Пока я проходила свой путь восстановления, общаясь с другими родителями, пережившими подобный опыт, я увидела, насколько слаба система информационной и психологической поддержки в нашей стране для родителей в ситуации выкидышей, замерших беременностей, вопросах выбора из-за патологий несовместимых с жизнью, перинатальной потери (смерть ребенка с 22 недели беременности до 7 дней жизни) и смерти ребенка в неонатальный период (с рождения до 28 дней жизни).



У Александры возникло желание создать благотворительную организацию, которая абсолютно бесплатно будет помогать родителям, которые потеряли своего желанного и любимого ребенка. Помогать родителям заново выстраивать свою жизнь уже без своего потерянного малыша, помня о нем, с любовью к нему, начинать жить дальше.



Сейчас фонд "Свет в руках" оказывает психологическую помощь родителям по всей стране, благодаря бесплатной "горячей линии", в региональных группах поддержки родителей; для женщин, получивших трагическое известие от врача-гинеколога, издана информационная брошюра, разосланная в роддома и больницы. Ещё 9 других брошюр доступны на сайте для пап, родственников, друзей, работодателей. Для сотрудников медицинских учреждений разработаны и успешно проводятся тренинги по работе с такими пациентами и предотвращению эмоционального выгорания самих работников. Тренинги уже прошли в 7 регионах России и посетили их более 650 специалистов.

здоровье, психология