Умели или нет летать древние индийцы?
В своём "Живом журнале" корреспондент ТАСС Евгений Пахомов напоминает, что история началась в 1923 году, когда мистик, медиум, духовный практик Суббарайя Шастри закончил "великий труд" на санскрите под названием "Вайманика-шастра" ("Наука о небесных колесницах"), в котором рассказывается о якобы древних методах строительства летательных аппаратов богов. Вимана в индийской мифологии - небесная колесница-дворец, привозящая на землю божественных посланцев.



При этом сам Шастри ничего не придумал - ему мол надиктовали этот текст и даже передали иллюстрации таинственные голоса, когда он был в состоянии транса. Сам он умер в 1940 году и листы его труда оказались у некого Венкатачалы Шармы, который будто бы самолично и записывал всёто, что диктовал ему Шастри, когда впадал в транс.

Рукопись была сначала опубликована на хинди в 1959 году, а 45 лет назад, в 1973-м, появился перевод и на английский. С тех пор "Вайманика-шастра" гордо шествует по планете, будоража умы сторонников теории палеоконтакта, великих исчезнувших цивилизаций и т.п.



Нужно вспомнить, какое это было за время - начало 1970-х. Тогда по киноэкранам мира с большим успехом шел немецкий документальный фильм "Воспоминание о будущем" (1970), убеждавший, что грандиозные памятники древности - от пирамид до мегалитов - построены при поддержке пришельцев, которые якобы и стоят за появлением великих цивилизаций прошлого. С полок книжных магазинов сметали книги швейцарского уфолога Эриха фон Дэникена "Колесницы богов" и "Возвращение к звездам", рассказывающие о том же. В мире пышным цветом зацвела мода на инопланетян. И псевдоисторическая рукопись про летающие колесницы индийских богов пришлась сторонникам палеоконтакта как нельзя кстати.

Впрочем, специалисты высмеивали этот летательный аппарат уже тогда. Сначала в дело вступили инженеры, которые указали: "Вайманика-шастра" с научной точки зрения - полная чушь, автором ее очевидно был человек, не имеющий представления об аэродинамике, принципах полета и элементарной науке. А псевдонаучные термины, рассыпанные по книге, с научной точки зрения абсурдны. Вероятнее всего кто-то слишком много читал Жюля Верна (1828-1905), шутили инженеры.

Они сравнивали изображенные в книге небесные колесницы со "свадебными тортами, из которых торчат перепончатые крылья". Летать такие сооружения в принципе не смогут. И похоже все это на фантазии начала XX века, когда, вероятно, и была написана рукопись.

Потом подоспели лингвисты. Они указали, что анализ языка тоже указывает, что труд про виманы был сочинен в первые десятилетия XX столетия и ни о какой древности тут говорить не приходится. С тех пор про "Вайманику-шастру" как-то даже подзабыли. Но… Тут вмешались политики. С приходом к власти в стране Бхаратия джаната парти, стоящей на националистических позициях, чиновники принялись на перебой восхвалять великое прошлое Индии. И в этом нет ничего плохого, им изменило чувство меры.



Главный министр индийского штата Трипура Биплаб Деб провозгласил, что индийцы ещё до нашей эры пользовались интернетом и спутниковым телевидением. А вот теперь подоспела и очередь "Вайманика-шастры" - ряд чиновников из штатов Уттар-Прадеш, Махараштра и других намерены "напомнить" о том, что индийцы и летать умели. Они заявляют, что полеты в древности для жителей Индостана были едва ли не обычным делом.

В штате Уттар-Прадеш актеров, изображающих героев древнего эпоса "Рамаяна" - Раму, Ситу и Лакшмана - недавно специально привезли на традиционное торжество на вертолете: организаторы заявили, что "подобные виманы" строили во времена Рамы…

На самом деле вклад Индии в древнюю науку был огромен: индийцы первыми ввели в математику понятие нуля, знали много о геометрии, тригонометрии, имели блестящую филологию, развитую философию и многое другое. Эти успехи имеют исторические подтверждения. Только вот мантры из уст высокопоставленных чиновников о том, что в старину индийцы и в космос летали, и вертолеты строили, бросают тень на реальные успехи древних ученых.


история