Прижизненный портрет Цветаевой доставят в Москву из Парижа


Мари Артёмова, дочь художника, автора прижизненного портрета Марины Цветаевой лично передаст картину в дар дому-музею имени знаменитой поэтессы. Передача состоится в ходе круглого стола "Художественная жизнь русской эмиграции: Георгий Артемов", пишет NewsRu.

Сегодня, 17 мая в доме-музее Марины Цветаевой состоится открытие выставки работ выдающегося художника Русского зарубежья Георгия Артёмова, которая будет представлена совместно с галереей "Кардашиди Арт".

Ранее, 14 мая во дворе московской школы N1619, которая носит имя Цветаевой, состоялось открытие памятника поэтессе, автором которого стал президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Он передал скульптуру в дар музею школы, которая с 1996 года носит имя поэтессы.



В работе скульптора Цветаева запечатлена сидящей на постаменте с розой в руке. В церемонии открытия, прошедшей в год 125-летия Цветаевой, приняли участие члены семьи поэтессы, представители Госдумы, министерства образования, Минкультуры, Мосгордумы и правительства столицы.

Прижизненный портрет Марины Цветаевой был написан в 1931 году. Георгий Калистратович - российский и французский живописец, график, скульптор, сценограф. В юности Артёмов учился в кадетском корпусе, затем в рисовальных классах Богатырева и в мастерской Коровина. Состоял в Союзе русских художников в Париже, где и познакомился с Цветаевой и ее семьей.

Спустя десять лет после создания портрета Цветаева покончила с собой в Елабуге, оставив страшные по своей рациональности на фоне происходящей трагедии записки - тем, кому придется ее хоронить, друзьям Асеевым и сыну.



Из сохранившегося письма сыну Георгию (Муру): "Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь — что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик. "


искусство, музей, поэзия, история