Смартфоны делают нас глупее


Помимо того, что постоянное "пребывание" в смартфоне губит дружбу и сводит на нет свидания, учёные выяснили, что чрезмерное использование гаджета снижает IQ.

Насчет загубленных романтических и деловых отношений все ясно: если другой человек чувствует, что вы отвлекаетесь от разговора и в любой момент готовы взять в руки смартфон, то откуда взяться доверию и взаимопониманию?

Однако психологи из Техасского университета в Остине пошли еще дальше, пишет Woman’sDay – они полагают, что смартфоны плохо влияют вообще на наши когнитивные способности и развитие интеллекта.

Специалисты поставили эксперимент, в котором нужно было выполнить несколько заданий, требующих большого умственного напряжения. Некоторых из участников эксперимента просили оставить свои смартфоны в соседней комнате, некоторым разрешали взять их с собой, но держать в карманах или сумках, наконец, третьим разрешали положить смартфон рядом на столе, экраном вниз. Все мобильные устройства должны были быть выключены.



Лучше всех тесты прошли те, кто оставил смартфоны в другой комнате; немногим хуже оказались результаты у тех, чьи гаджеты лежали в карманах и сумках; а вот те, у кого смартфоны лежали в поле зрения – те справились с заданием совсем плохо.

Для другого эксперимента авторы работы попросили добровольцев самих описать собственную зависимость от мобильных гаджетов, после чего им предложили пройти те же тесты с теми же условиями: смартфон в соседней комнате, смартфон в кармане, смартфон перед глазами. Сильно смартфонозависимые люди справлялись с заданием заметно хуже, чем те, кто спокойно относился к своему гаджету, однако разница проявлялась опять же лишь в том случае, если смартфон был в поле зрения; если же его прятали, то зависимость от смартфона на результаты тестов не влияла.

Как и в случае с общением, само присутствие смартфона сильно мешает, и даже если человек полностью погружен в поставленную задачу или диалог, все равно мозг тратит какую-то часть ресурсов на то, чтобы не отвлекаться, чтобы противостоять желанию схватить устройство.

Но, как бы то ни было, результаты психологических экспериментов говорят сами за себя, и если вам предстоит важный разговор, деловой или личный, или важное дело, требующее большой сосредоточенности, то, вероятно стоило бы на это время прятать свой смартфон куда-нибудь подальше.

психология, наука