Консервативная пряность


Любители Аюрведы, диетического и здорового питания, а также полезных приправ (в числе которых немало противников ГМО) и масел могут спать спокойно. На их защиту встал индийский штат Раджастхан. В минувший уикенд правительство этого штата - основного производителя индийской горчицы – заявило, что не позволит высевать на своих полях генетически модифицированную горчицу, даже если её разрешат выращивать центральные власти.

В последнее время индийская (коричневая) горчица становится всё популярней (возможно, на волне моды на Аюрведу и другие восточные практики). Кроме индийской в кулинарии часто используют черную (французскую), белую (желтую, английскую) и сизую (русскую) горчицу.



Адепты Аюрведы, согласно, например, сайту доктора Кальяра, также считают, что горчичное масло: "хорошо разогревает тело и обладает свойствами антисептика, а также укрепляет кожу. Оно используется для снижения уровня Капхи (Аюрведа делит людей по типам – вата, питта, капха), помогая снизить лишний вес…".

Однако сторонники здорового образа жизни часто опасаются пока неизученных свойств ГМ-продуктов и их возможного влияния на человеческий организм. Кроме того, аллергия на эти продукты особенно вероятна, так как невозможно предугадать реакцию на белок, подвергшийся генной модификации.

Со всем этим согласно правительство штата Раджастхан - министр сельского хозяйства Раджастхана господин ПрабхулалСаини настаивает: "Во-первых, нам не нужна ГМ-горчица, потому что в нашем штате достаточно традиционных сортов с лучшей урожайностью. Во-вторых, я не признаю генную модификацию, которая вторгается в природу", - слова министра прозвучали на индийском телеканале Эн-ди-ти-ви.



Дело в том, что ранее Комитет по генной инженерии (GeneticEngineeringAppraisalCommittee) Индии разрешил и одобрил посевы генномодифицированной горчицы. Ожидается, что введение трансгенной горчицы вскоре может одобрить и индийское Министерство окружающей среды, и тогда её можно будет официально сеять на полях страны.

Тем не менее, Раджастхан с этим не согласился: "Даже если центр одобрит её, мы будем сопротивляться. Сельское хозяйство – прерогатива штата, центр не может диктовать нам, что выращивать", - заявил господин Саини.



Возможно примеру Раджастхана, где выращивают 46% горчицы в стране, последуют и другие "горчичные" штаты.

Хотя мы привыкли считать горчицу одной из типичных европейских пряностей, она –важная часть северо-индийской национальной кухни. Значительная часть урожая идет на производство горчичного масла, которое занимает важное место на традиционном столе. Горчица, также, важная составляющая местных приправ, и даже используется в традиционной крестьянской магии.

Интересно, что археологи обнаружили семена горчицы на раскопках древних городов цивилизации долины Инда (II - III тысячелетия до нашей эры). С тех пор её едят и любят, поэтому неудивительно, что индийцы не хотят ничего менять.

Ольга Никушкина, Нью-Дели

здоровье, еда