Его причёска. На вкус и цвет


Полярность мира известна с древности. Человек всегда найдет любую возможность сопоставить противоположное, выбрать, что лучше — черное или белое, принимать или отдавать, чистить яйцо с острого или тупого конца. Сколько существует мир, столько длятся конфликты. Без конфликта нет творчества, вдохновения и иногда — любви. А женщины любят всяких мужчин, и лысых и лохматых.

Почему?

Существует множество мнений, конечно, прямо противоположных, рассказывающих об уровне гормонов и сексуальности лысых и лохматых мужчин. Одни кричат о связи пышных шевелюр со столь же мощными сексуальными способностями. Другие с пеной у рта доказывают обратное.

Специалисты (а в каждом вопросе всегда найдутся знающие люди) утверждают, что дело в гормонах. Избыток тестостерона провоцирует выпадение волос у мужчин, а отнюдь не их рост и завивку. Стоит заметить, что мир никогда не знал лысых евнухов, зато украшенных прической — сколько угодно.

С древности возникали различные версии причины потери волос, хотя в действительности облысение связано с сочетанием фактора выработки тестостерона и, что важно помнить, с наследственностью. Но на протяжении веков в облысении винили: чересчур активный секс (якобы от напряжения голова начинает слишком нагреваться, выдавая ненужное тепло и провоцируя выпадение волос); ум (опять же – вроде как теплота разогретого работой мозга мешает); диета (то слишком много мяса, то слишком много зелени!); святотатство (у религиозных деятелей всегда были пышные шевелюры!); шоковые ситуации и просто вызванный страх, смех (в 50-е годы ученые заметили, что у обезьян статичные, но волосатые физиономии).

Чтобы продемонстрировать, на что идут измученные мнением о несостоятельности лысых мужчины, достаточно упомянуть о народных методах лечения облысения - таких, как использование навоза или помета различного происхождения, лизание лысины коровой, применение молока летучих мышей, паутины, мочи и даже ушной серы. А еще крапивы, ягод мирры, жареных лошадиных зубов, змей и парафина (жестокость последнего метода, скорее всего, понятна женщинам).

Но попробуем разобраться не как врачи, а как поклонницы мужской красоты и таланта.



Под давящим грузом стереотипов о связи прекрасной прически и эротической мощи кудрявые красавцы на деле могут и спасовать. Они внезапно оказываются нежными вопреки ожиданиям… Ласковость пышной шапки волос подчеркивается мягкостью черт и выражения лица.

Лысый мужчина не может козырнуть неопределенной и неуловимой красотой, его конек — это четкость, резкость и определенность. Возможно, именно отсюда и произрастает миф о невероятной сексуальности уже именно лысых: скрытых смыслов и загадок нет, есть цельность и ясность, а не это ли отличает мужчину?..

Вот вам пример: вспомним южных мужчин - казалось бы, по определению страстных самцов. Ниточка, образующая связь между волосяным покровом и многообещающим горячим нравом кажется очевидной. Но, подумайте, как ведут себя эти мужчины в минуты горя или отчаяния или других малоконтролируемых эмоций! Плач, вырывание волос (о!) на голове, стоны и почти женские поведенческие линии.

Между тем трудно представить себе лысого брутального парня мечущимся из угла в угол. Тевтонское спокойствие, а то и юмор — его верные друзья и спутники. В качестве примеров могу предложить непоколебимого Брюса Уиллиса, скалоподобного Гошу Куценко и ироничного Олега Кулика.

Другую сторону баррикад вполне могут представить романтичный обладатель копны волос Том Круз, шебутной и истеричный кудряш Сергей Безруков, почти по-женски прекрасный Александр Абдулов и пр.

Лысый неприкрыт — в прямом и переносном смыслах. Оголенность делает его возбудимым, чувственным, откровенным. Тогда как сексуальность лохмача еще надо извлечь...



Сила контрастов и четких границ — удел кинофильмов и слезоточивых романов. Реальная жизнь не может похвастать однозначностью и стопроцентными определениями. И, полагаю, гармония мира заключена в этом: в попытке понять и принять то, что есть.

Вряд ли лохматый мужчина может в чем-то уступить лысому. И наоборот. Яркость образа и внешняя романтичность обладателя дредов, хвоста, косы, кудрей, просто симпатичной шевелюры предполагают силу эстетики. Безволосый мужчина будто и не обещает взрывов, но надежен и этим притягателен.

Не нужно думать, что только женщины готовы ради красоты и успеха у противоположного пола на все. Чего только не приходилось претерпевать мужчинам, недовольным своей лысиной! Мази, притирки, вызывающие отечность, болезненные пересадки волос, стояния на голове, глупые советы носить теплую шапку летом и зимой - все это известно каждому безволосому страдальцу. Часто и лохматые мужчины вынуждены выбривать до солнечного блеска свою голову — лишь бы угодить вкусу дам.

Вывод один — люби себя таким, какой ты есть, и ищи красоту в своем мужчине, каким бы он не был.

Лысые, лохматые — они же наши мужчины. Просто они разные — а не в этом ли счастье?

любовь