Большая семья. Расплата сердцем


Те же самые гены, что отвечают на работу нашего сердца, влияют на возможность иметь детей. Чем выше риск сердечных заболеваний, тем больше вероятность иметь большое потомство, сообщает научный журнал Deccan Chronicle .

Ишемическая болезнь сердца (или, как ее еще иногда называют, коронарная болезнь сердца) возникает оттого, что сердцу не хватает кислорода. А эта нехватка связана с тем, что кровь плохо проходит по кровеносным сосудам, которые питают само сердце.

Проблемы с сосудами могут возникать из-за спазмов, или из-за того, что на их стенках нарастают атеросклеротические бляшки, или из-за появления тромбов в просвете сосуда. Конечно, тут много зависит от того, какой образ жизни ведет человек, как питается и т. д., но, кроме того, у ишемической болезни, как и у атеросклероза, есть генетические факторы.

В нашей ДНК можно выделить несколько десятков областей, так или иначе связанных с сердечно-сосудистыми проблемами. Исследователи проанализировали, как выглядят эти куски ДНК у людей из двенадцати разных мест по всему миру, и пришли к выводу, что те варианты генов, которые делают нас более подверженными атеросклерозу и ишемической болезни, также важны для развития половой системы как у мужчин, так и у женщин, от них зависит формирование семенников, яичников и эндометрия (внутренней слизистой оболочки) матки. Гены эти делают человека более плодовитым – то есть те, кому достались атеросклерозно-ишемическая ДНК, с больше вероятностью могут стать многодетными родителями.



Противоречия тут нет, если вспомнить, что болезни сердца и сосудов проявляются к 40–50 годам, когда человек уже выходит из репродуктивного возраста (на всякий случай напомним, что бывали времена, когда люди вообще редко доживали до таких лет).

Проще говоря, ишемия и атеросклероз – некая эволюционная плата за возможность многодетности. Какие именно молекулярные и физиологические механизмы тут работают, пока можно только гадать, однако, учитывая сложность и взаимную переплетенность разных генетических факторов, нет ничего удивительного в том, что одни и те же гены способны влиять на такие, казалось бы, мало связанные друг с другом вещи.

здоровье, дети