Не стареть! Полезный досуг для взрослых
Мы все стареем. Увы! Но продолжаем чувствовать себя значительно моложе своего биологического возраста, тогда как бренное тело наше его предательски выдает. И дело здесь не столько в картинке – на сколько мы выглядим – при сегодняшних возможностях косметологии и медицины можно, в принципе, заказывать визуализацию своих самых дерзких возрастных мечтаний. Главное для "девушек за…" - хорошо чувствовать себя физически.



Чтобы не кололо здесь, не болело там, чтобы "невыносимая легкость бытия" ощущалась в обычных движениях, а не только эмоционально, нужны упражнения. Регулярные. Раньше я просто покупала абонемент в фитнес-клуб и посещала занятия в группах, "баловалась" различными тренажерами после обязательного инструктажа. Однако в один прекрасный момент поняла, что не получаю полезного эффекта, не чувствую себя комфортно – много народу, шумная музыка, излишняя скорость, суета, тренажеры однообразны, как однообразны заданные ими движения. Попробовала персональные тренинги и… "заболела".

Рассказываю, как и что надо выбирать.

Во-первых, направление, определенную философию фитнеса. Выбираем фитнес для жизни: функциональный тренинг, йогу, стретчинг, пилатес - это значит, при визуальном преображении либо поддержке вашей красивой фигуры предполагаемые занятия оказывают безусловно позитивное влияние на здоровье и настроение. Самое эффективное - "функционалка" – конструктивное направление: тренируешься, как строишь тело заново, вовлекая в работу все до единой мышцы, естественные движения с весом собственного тела обеспечивают максимальный оздоровительный эффект – движения, траектория которых не является заданной, как у большинства силовых тренажеров. При этом имеем минимальную нагрузку на позвоночник и максимально снижаем риск получения травмы.



Во-вторых, выбирая тренера, мы выбираем товарища, помощника, коуча, в меру жесткого, очень профессионального, понимающего, ищущего… Важно "совпасть" эмоционально, но опыт никто не отменял. Правильный тренер всегда комплексно подходит к процессу, поясняя, что цель – оставаться молодым и подтянутым, предполагает не только регулярные тренировки, но и правильное питание, посещение докторов, чередование нагрузок и т.д. Я сначала прошла полную диагностику осанки, получила пробные упражнения с кардиомонитором, услышала вердикт по основным пяти качествам, из которых состоит физическая подготовленность человека (сила, скорость, гибкость, ловкость и выносливость), и только после этого получила первую тренировку. Огромный плюс в том, что хороший тренер гарантирует интерактивную стратегию поддержки и совершенствования физического состояния на всю оставшуюся жизнь или… Срок зависит, в том числе, и от бюджета, объемное присутствие которого, безусловно, является главным недостатком персонального тренинга.

В-третьих, сам клуб или студия. Место, где собираемся тренироваться, должно быть достаточно приятным, уютным. И расположение, и интерьер, и атмосфера мотивируют на занятия. Важно: планирование количества тренирующихся. Понятно, везде бизнес. Ваш фитнес должен быть бизнесом человеческим. Если, несмотря на высокие стандарты помещения и профессиональный персонал, занимающихся рядом будет много, а места мало, и тренеры будут постоянно волноваться и забирать друг у друга оборудование, то никакой уровень профессионализма, уюта и интеллигентности партнеров по фитнесу не заставят меня заниматься в этом зале. Как бы мне ни нравился тренер.



В-четвертых. Расположение. Выбираем фитнес рядом с домом или работой. Создаем максимально комфортный режим доступа к тренировкам. Это после неё мы идем с гордо поднятой головой, а ведь нужно заставить себя дойти, доехать, добрести - и если пробки, или важное совещание ("вдруг опоздаю"), или задержались на работе ("не успею"), - вот она, отмазка-отговорка, - "сегодня пропущу". Впрочем, дополнительной мотивацией может стать покупка блоков тренировок. Если не предупредить вовремя (как правило, за 8 часов), то тренировка списывается, и выходит - заплатил, а не позанимался. Обидно.

В-пятых. Баланс цены и качества. Свет, удобная раздевалка, душевые, пространство, вид – как бонус. Если требуется в два раза переплачивать за кожаные диваны, дизайнерские светильники и прочее – я "пас". Предпочту дополнительную услугу, например, массаж после тренировки или сеанс кинезиотейпирования, возможно, даже консультацию косметолога.



...Занимаюсь второй год, стала стройнее на 10 килограммов, помолодела, избавилась от боли в левом плечевом суставе, могу с легкостью пробежать пару километров в качестве зарядки, могу достаточно долго нести трехлетнюю внучку на руках, ношусь по городу, работаю по 10 часов. А ещё… Поздней осенью и зимой я всегда падаю, причем не всегда удачно. В первый "скользкий" день четыре раза попыталась упасть. Не получилось: тренировка на ловкость дала себя знать. Сама не понимаю, как сгруппировалась, извернулась, но устояла.

Елена Резник, завсегдатай студии 5 Qualities

здоровье, спорт