Умер Геннадий Рождественский
16 июня в Москве умер Геннадий Рождественский — всемирно известный дирижёр, пианист, композитор, профессор Московской консерватории, музыкальный руководитель - главный дирижёр Московского государственного академического камерного театра имени Бориса Покровского.



Геннадий Николаевич - автор двух тысяч собственных сочинений, но никто бережнее Рождественского не относился к творчеству других: коллеги называли его "музыкальным археологом" за то, что он возвращал слушателям утраченные шедевры. Более 150 произведений разных композиторов он исполнил первым в мире. Геннадий Рождественский дирижировал сотнями оркестров в тридцати семи странах, более чем в двухстах городах.



В 1972 году вместе с Борисом Покровским и Дмитрием Шостаковичем Рождественский создал Камерный музыкальный театр.

О Геннадии Николаевиче рассказывает флейтистка Камерного музыкального театра Светлана Горзальчик:

- Каждая минута работы с Геннадием Николаевичем была на вес золота. Нельзя сравнить ни с кем и ни с чем, это как влюблённость. Абсолютное счастье творчества. Все в оркестре, включая не самых дисциплинированных, затаив дыхание, ловили каждое его слово, каждый жест. И рождалась музыка, и звучала так, что наши певцы в изумлении заглядывали в оркестровую яму - в уверенности, что там сидит другой оркестр.

Репетиции всегда были наполнены смыслом: ни один такт музыки не проигрывался просто так. Геннадий Николаевич тщательно продумывал и очень точно знал, над чем именно работать, чтобы не тратить время впустую. Однажды он закончил репетицию за час - вместо четырёх часов: "Всем спасибо большое, я сделал всё, что было запланировано на сегодня". Так практически не бывает у других дирижёров!

…Перед моим отъездом в Израиль я подошла к Геннадию Николаевичу в фойе театра, улучив момент, ведь вокруг него всегда была толпа, и попросила написать мне рекомендацию. Он мгновенно откликнулся, позвал к себе в кабинет и подробно расспрашивал про сына (я рассказала, что уезжаю из-за больного ребенка) и с большим сочувствием интересовался - неужели в России таким людям государство не помогает? И написал мне потрясающую рекомендацию, адресовав её - ни много ни мало- Зубину Мете. "Дорогой Зубин..." Написал очень трогательно, храню как память и большую ценность.

Геннадий Николаевич был необыкновенным рассказчиком, помнил несметное количество историй из жизни и анекдотов и говорил на таком потрясающем русском языке, какого уже и не существует. Запомнился его рассказа про Стравинского, к которому привязалась какая-то не слишком умная советская журналистка, замучив его глупыми вопросами, и в конце спросила: какая у него любимая птица? На что Стравинский, не раздумывая, ответил: "Двухглавый орёл!"

знаменитости, музыка