Михаил Манаков: "Мода в России - тяжёлая мужская работа"
Михаил Манаков - дизайнер одежды, выпускник Лаборатории моды Славы Зайцева, победитель 24-го Конкурса имени Надежды Ламановой. Интервью журналу SUPERстиль - один из его призов за участие в 25-м Конкурсе имени Надежды Ламановой, где он занял 2-е место.



- Михаил, расскажите о том, как вы в моде оказались?

- В моде я оказался неожиданно: в период "жизненных терзаний и поисков" я увидел фильм "Сен-Лоран. Стиль — это я". И в моей голове как-то всё сложилось — и учеба в ташкентской школе в профильном классе рисования, и моё желание посвятить себя творчеству, и готовность открыть для себя совершенно новое направление.

Только шить я не умел, но очень хотел научиться. Сначала я решил изучить вопрос создания одежды досконально и пошёл учиться к Галине Федоровне Васильевой - модельеру-конструктору из ОДМО "Кузнецкий мост". Когда мы с ней пришли на выпускной экзамен в "Лабораторию моды", я понял, что хочу здесь учиться. На вступительном собеседовании я был в себе очень не уверен, но мне удалось убедить комиссию, что я готов много работать. И преподаватели ЛАБы, действительно, помогли мне за год освоить профессию модельера.



- Для чего участвовали в конкурсе имени Надежды Ламановой во второй раз, победив в первом?

- В первом конкурсе я участвовал, чтобы обязательно победить. Меня не устраивала формулировка "Участие ради участия", я упорно и старательно работал над коллекцией. Елена Викторовна Ржевская - мой педагог по композиции и главный наставник в учебе, переживала за меня, боялась, что я свихнусь. Но когда я взял Гран-при - это было настоящее счастье. А во второй раз я участвовал из-за того, что это был 25-й юбилейный конкурс, он был посвящен 80-летию Вячеслава Михайловича Зайцева. Я знал, что второй раз в одни ворота попасть довольно сложно, но мне хотелось своей коллекцией выразить уважение выдающемуся творцу. Коллекцию я делал совместно с фабрикой "Трехгорная Мануфактура".

- Какая польза была от участия в конкурсах, кроме появившейся уверенности в своих силах?

- Победа в первом дала мне уникальный шанс участвовать в Mercedes-Benz Fashion Week Russia и посмотреть на себя в контексте серьезных коллег. Уровень Недели - это такой крючок, с которого не соскочить - профессиональная команда, освещение, контакты, люди, одержимые своей профессией.

После последнего Конкурса - кроме внимания SUPERстиля, мне досталась работа с компанией обоев ООО "Мир" под брендом "Слава Зайцев", приглашение на стажировку в журнал Fashion Collection, и главное - уверенность, что я делаю своё дело.



- Самое важное, что произошло с вами за ваш "модный" период жизни?

- Встречи с замечательными людьми. В моде успешно работают только очень искренние люди. Некоторые из них стали моими друзьями, позвали в общие проекты, стараются уберечь от ошибок и помогают мне прокладывать свой путь в моде. Назову несколько имён? Елена Викторовна Ржевская, Наталья Борисовна Козлова, Егор Вячеславович Зайцев и Марина Дэмченко.

- Уже кто-то носит вашу одежду?

- Да. После показа на MBFW Russia купили почти все вещи, у меня появились клиентки - красивые и интересные женщины. Я мог бы сделать авторское ателье, но у меня амбиции. Надеюсь, у меня получится создать свой Дом моды и участвовать в главных мировых событиях.



- Михаил, мне кажется, модельеры-мужчины женщину стараются украсить, а модельеры-женщины делают одежду "как для себя", т.е. удобную и с внутренним смыслом?

- Мне ближе "женский взгляд". Сексуальность с помощью одежды подчеркивают неуверенные в себе женщины. Мои клиентки - женщины умные, состоявшиеся, с хорошим вкусом, им не надо стараться кому-то понравиться. И коллекции я стараюсь делать так, чтобы не жертвовать внутренним содержанием ради внешнего эффекта. Такой баланс очень трудно соблюсти, но я буду продолжать в этом направлении - мне интересна женщина-человек.

- Какой главный вывод вы сделали за свою искромётную карьеру, Михаил?

- На данном этапе рано делать какие-то выводы, но мне кажется, что мода в России — тяжёлая мужская работа.

Елена Вышинская

мода, интервью