Большой балет в Ла Скала
В этом году Большой балет сделал ответные гастроли в Ла Скала (Милан) с двумя балетами: "Баядерка" и "Укрощение строптивой".

Классический, "Баядерка", посвященный 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа, держал в эйфории миланскую публику, три жарких сентябрьских вечера. Светлана Захарова (звезда Театра Ла Скала и прима Большого театра) открыла первый вечер "Баядерки". Балерина, которая задала недостижимый уровень в балете нынешнего времени.



Публика была покорена и юной Алёной Ковалёвой. 20-летняя первая солистка Большого театра поразила воображение самых требовательных и искушенных зрителей, и профессионалов в классического балета. Роберто Болле (звезда Театра Ла Скала) в частной беседе около получаса восхищался Алёной, её экстраординарными данными, чувственностью исполнения. Знатоки из среды завсегдатаев Ла Скала были в невероятном восторге от Алёны Ковалёвой и её итальянского партнера.

Директор Ла Скала, синьор Александр Перейра, заметил, что Алёна - сложившийся профессионал высочайшего класса, который воспитан такими блестящими педагогами Большого балета как Ольга Ченчикова.

Внимательно за происходящим следил директор Большого Театра Урин. Перейра и Урин показали слаженную кооперацию в организации этих гастролей.



Махар Вазиев (директор балетной труппы Большого театра) блестяще справляется со всеми вызовами, как художественными, так и организационными. Вкус, четкая организация, энциклопедичность, доскональные знания всех течений и "анатомии" балета - качества Махара Вазиева.

В один из вечеров, среди публики была замечена несравненная Ульяна Лопаткина (экс-прима Мариинского балета и одна из учениц М.Вазиева).

Второй половиной гастролей был балет "Укрощение строптивой", на музыку Д.Шостаковича и в хореографии современного мастера Жан Кристофф Майло.

Этот спектакль - настоящий шедевр современного балетного искусства. Крысанова впечатлила всех.

Роберто Болле анализировал этот спектакль и проецировал ведущую мужскую роль на себя. Эта постановка - сплав современного перформанса и хореографии.

Два балета, шесть вечеров совершенно разных исполнений, два лучших в мире театра - это прошедшая неделя с балетом Большого в Ла Скала.

Алекс Селиванов

искусство