Третий четверг ноября? "Божоле нуво"!
Сегодня, 16 ноября 2017 года - в третий четверг ноября - повсеместно начинаются продажи самого известного французского молодого вина "Божоле нуво".



Божоле – область в провинции Бургундия, где и растет виноград сорта гамэ. Получить из гамэ изысканное или зрелое вино, способное составить конкуренцию лучшим винам других областей Бургундии, Бордо, Прованса, Лангедока – невозможно! Зато виноделы Божоле могут продавать вино нового урожая раньше всех – сорт гамэ позволяет изготавливать вино за месяц.

Срок хранения "Божоле нуво" недолог – всего 3-4 месяца. Большая часть бутылок откупоривается в день продажи и ближайшие выходные, а оставшаяся – в рождественские и новогодние праздники.

"Божоле" – коварное вино, пьянящее легко и быстро.

Столетия назад продажи молодого вина начинались 11 ноября – в День Святого Мартина Турского, одного из самых почитаемых французских святых. В начале XIX столетия два праздника – религиозный и светский – слились в весёлый карнавал Мартинаж с факельными шествиями, торжественным выкатыванием бочонков с новым вином, зычным возвещением: "Le Beaujolais est arrivé!" ("Божоле прибыло!"), немедленной дегустацией, песнями и плясками до упаду. Но в прошлом веке веселье пришлось перенести на другие даты – 11 ноября 1918 года было подписано соглашение было подписано соглашение о перемирии в Первой мировой войне, и в этот день стали поминать погибших. В 1985 году Французское правительство утвердило официальную дату старта продаж молодого вина – третий четверг ноября.



Ровно в полночь в крошечных винных лавках и огромных супермаркетах большинства стран мира начинаются продажи "Божоле нуво". Рестораны устраивают вечеринки с воздушными шариками, шутливыми конкурсами и выступлениями эстрадных певцов. А в самой области Божоле - столпотворение туристов из разных уголков земного шара. Тамошние городки и деревушки превращаются в гастрономические ярмарки. Помимо собственно "Божоле нуво" на них можно отведать много вкусного от местных кулинаров.

А что, кстати, принято подавать к молодому вину? Жирные супы из баранины и птицы, зельц, печёночные паштеты, запеканки с салом и картофелем, жареную дичь, луковый пирог. Также "Божоле" – одно из немногих вин, которое сочетается с яйцами и чесноком. А вот с сырами оно "не дружит", единственное исключение – камамбер.

Роман Широков


еда, праздник