Пурушоттама начинается сегодня
Сегодня начинается особенный месяц, который называется Пурушоттама. Продлится он с 16 мая по 13 июня 2018 года. Пурушоттама переводится "Величайшая Душа", и это - имя Верховного Бога, одно из имен Кришны.



Месяц Пурушоттама - 13-й месяц в ведическом календаре, который бывает не каждый год.

Лунные и солнечные месяца не равны, и чтобы "выровнять" календарь, через каждые 32 месяца возникает необходимость ввести дополнительный месяц. Это и есть месяц Пурушоттама, или адхика-маса (дополнительный месяц). Таким образом, месяц Пурушоттама бывает раз в два-три года.

Согласно Ведам, вся обрядовая деятельность, направленная на получение материального результата, распределена по 12 месяцам, которые имеют свои имена, а 13-й месяц остался без имени и предписанных религиозных обрядов. Пураны сообщают, что этот месяц, чувствуя себя отверженным, пришел к Кришне и припал к его стопам, и тот дал ему свое имя и сказал, что с этих пор 13-й месяц, который будет именоваться Пурушоттама, наделяется всем высшим могуществом и всеми высшими благословениями. Кришна назвал 13-й месяц своим любимым месяцем, и потому духовная практика, поклонение Богу, молитвы и обеты, проведенные в это время, многократно усиливаются и сжигают все греховные последствия совершенных поступков. Поэтому месяц Пурушоттама считают самым священным месяцем.



Карма-канди (те, кто выполняет религиозную деятельность для того, чтобы получить от Господа что-то взамен), пренебрегают месяцем Пурушоттама, называя его "мала-масом", "скверным месяцем", потому что в этот месяц все обряды и практики для увеличения материальных благ не принимаются Богом.

Этот месяц призван возвысить нас духовно и очистить от греховной кармы. Последствия благочестивой деятельности, совершенной в этот месяц, увеличиваются в сотни раз в нашей жизни и дают результат, превосходящий наши ожидания.

Индубала, ведический астролог

астрология