NU разных лет
Персональная выставка Игоря Лемешева продолжает знакомить посетителей с творчеством художников театра и кино. Работа в кинематографе и в театре – особый раздел художественного творчества, и для многих авторов, чье творчество знакомо зрителю по кинофильмам и театральным постановкам, естественным кажется стремление показать свои станковые работы.



Заслуженный художник России Игорь Лемешев работал художником на фильмах: "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил", "Мнимый больной", "Мёртвые души", "Крейцерова соната", "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда", "Нефертити"…

В экспозиции галереи КИНО 16 мая – 26 мая 2018 года Игорь Лемешев показывает свои живописные работы в жанре ню. По утверждению искусствоведа Александра Рожина, "творчество Игоря Лемешева - удивительный симбиоз классических и авангардистских амбиций. Его живописные произведения обладают удивительными полифоническими достоинствами, отмечены многоассоциативностью образного строя, особой драматургической интонацией".



Подобно тому, как строится визуальный ряд в кинофильме, Лемешев создает особую композицию из своих живописных работ, в которых прочитывается авторский замысел, своеобразная стилистика и живописное воплощение, вобравшие в себя многие аспекты поисков в искусстве ХХ века. Выставка иллюстрирует авторскую систему, формотворчество цветового ассамбляжа, своеобразного образного построения.

Искусство Игоря Лемешева - сложный путь поиска красоты и гармонии, которые, по мнению автора, бесконечно разнонообразны, хотя и находятся в рамках образов и формотворчества любого искусства. Не случайно художник работает в жанре ню, традиционном жанре мирового искусства. Однако, обнаженное тело является для него поводом для создания собственных композиционно-пространственных структур. Поэтому первоначальная форма как бы растворяется в формальных поисках нового звучания цвета, пространства и поверхности холста. Так в композиции "Ожидание" (2012, х.,акрил, 90х110), женские фигуры приобретают условную форму, напоминающую камни Стоунхеджа, выросшие из тверди Земли и застывшие в ожидании неких космических фантасмогорий. Это некие прообразы женского начала, неразрывно связанные с Космосом Вселенной. В работе "Контакт" (2008, х.,акрил,130х150) художник воплощает реальное движение, связывающее, пронизывающее фигуры. Взаимодействия, или энергетического противостояние отдельных форм – вот одна из задач, которые ставил перед собой художник.

Игорь Лемешев, галерея КИНО
Один из последних циклов, представленных на выставке, носит название "Торсы" (2015, бум.,эколин, 100х90), в этих работах оттачивается формальная игра формы в пространстве.

Как утверждает Александр Рожин, для понимания искусства Игоря Лемешева, его своеобразного мира "форма, цвет и пространство света являются магическими значениями, с помощью которых возможно постижение постулатов Красоты и Истины".

На выставке будет представлено около 30 живописных и графических работ разных лет. Куратор проекта Елена Юренева


искусство