Любит - не любит. Время ромашки


Ромашек существует множество, а точнее - 25 видов. Одна из самых распространенных - ромашка аптечная (Matricaria recutita L.). Это однолетнее растение из семейства сложноцветных с тонким стержневым корнем. Стебли у нее голые, ветвистые, в высоту достигают до 40 см. Цветочные корзинки расположены одиночно на длинных цветоножках. Они состоят из белых язычковых и желтых трубчатых цветков. Интересно, что ночью язычковые белые цветы прижаты к цветоножке, а с восходом они начинают подниматься и днем принимают горизонтальное положение.

С древних времен ромашка культивируется как лекарственное растение. В Древнем Египте жрецы знали о ее лечебных свойствах и применяли свои знания на практике. В Древней Греции медики использовали растение как противовоспалительное, противосудорожное и противолихорадочное средство.



В современной медицине ромашка используется в этих же целях, но еще и как дезинфицирующее, вяжущее, мягчительное и успокаивающее средство.

Она входит в состав многих чаев – успокоительного, ветрогонного. В виде настоев ромашку принимают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, спазмах желудка, неврозах, простудных заболеваниях и задержке менструаций.



Для лечения желудочно-кишечных заболеваний (гастритов, энтеритов, колитов, язвы желудка), болезней печени и желчновыводящих путей настой готовят из расчета 1 ст. ложка соцветий на 1 стакан кипятка. Употребляют в охлажденном виде после процеживания от 1-2 ст. ложек до 1/3 стакана 3-4 раза в день.

При задержке менструации рекомендуется пить настой, приготовленный из цветков ромашки, к которому добавляются листья мяты и корни валерьяны. 1 ст. ложку такого сбора заваривают 1 стаканом кипящей воды. Принимают в горячем виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Весьма разнообразно и наружное применение этого растения. Настой используют для примочек, полосканий, промываний при воспалении десен, а также при ушибах, ранах, язвочках и нарывах.



Спектр применения ромашки в народной медицине также достаточно широк. В ваннах из ромашки малышей купают от бессонницы. Отвар дают новорожденным от вздутия живота. Взрослым рекомендуют принимать от болей в желудке, против судорог и при женских болезнях. Им полощут горло и успокаивают зубную боль.



Не обошли своим вниманием ромашку и гомеопаты. Сок из свежих цветов с небольшим добавлением спирта они назначают беременным, роженицам и детям при судорогах и расстройствах желудка. Растение также входит в состав гомеопатических препаратов, назначаемых от бессонницы и курения.

Ромашка – растение с универсальными качествами. Ромашковое масло используют в парфюмерии для приготовления шампуней, придающих волосам блеск и предохраняющих их от выпадения. Но для этих целей можно воспользоваться и процеженным отваром, который готовится из расчета 4 ст. ложки цветков на 1,5 л воды (кипятится 5 минут). Им ополаскивают волосы после мытья головы. При этом светлые волосы приобретают красивый золотистый оттенок.

Если у вас сухая кожа лица, то вместо лосьона вы можете применять туалетную воду, приготовленную из 70 г настоя ромашки, 25 г спирта и 5 г глицерина.



Следует отметить, что наравне с ромашкой лекарственной достаточно широко применяется ромашка пахучая. Пришла она к нам из Северной Америки, где получила повсеместное распространение. В России произрастает в Европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке. От ромашки, о которой мы вели речь, она отличается отсутствием белых язычковых цветов и зеленоватым цветом трубчатых цветков, расположенных на коническом цветоложе, но по своим лечебным свойствам ничем ей не уступает.

А еще ромашка обладает мистическими свойствами. Наверное, потому, что ассоциируется с Солнцем, точнее, ее желтая серединка - с солнышком, а лепестки - с солнечными лучами. Гадание по ромашке - "любит, не любит" - известно с давних времен. Не случайно этот цветок считается символом влюбленных.



И гадайте, и мечтайте! И любите, конечно.




здоровье, досуг, рецепты