Учёные назвали пет-терапию лучшим средством от стресса во время сессии


Эмма Уорд-Гриффин из университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада) и ее коллеги считают, что игры с собаками и уход за ними куда лучше помогают студентам избегать стресса во время сессии, так что о медикаментозных успокоительных лучше забыть, сообщает Nation-news.

Игры и ухаживания за собаками, заявили канадские исследователи, помогают студентам во время сессии, когда нервы на пределе, справляться со стрессом куда лучше, чем при помощи успокоительных лекарств. Молодое поколение учащихся призывают переходить на пет-терапию, которую уже стали практиковать в Канаде в высших учебных заведениях и школах, говорится в публикации в журнале Stress and Health. Эксперименты в рамках этого исследования призваны показать, что все это действительно положительно влияет на самочувствие учащихся, снижается уровень стресса и негативных эмоций.



Раньше было известно, что завести собаку — отличный способ для пожилых людей продлить себе жизнь примерно на 10 лет. Британские врачи заметили, что у одиноких пожилых людей, когда у них появляется собака, появляется дополнительная мотивация для хорошего самочувствия. Собаку надо выгуливать, покупать корм, водить к ветеринару, таким образом, общение с питомцем насыщает жизнь положительными эмоциями.



Уорд-Гриффин и ее коллеги наблюдали, как различается самочувствие студентов, которые в разгар сессии играли с собаками, и тех, которые к подобной терапии не прибегали. Положительный эффект пет-терапии налицо, о приятном отсутствии стресса заявляли даже те, кто успел поиграть с собакой за 10 часов до опроса. А вот положительные эмоции от игры с питомцами хоть и присутствуют, но, увы, быстро проходят.


здоровье, животные, наука