ВАУ-эффект
О терминах, без которых не выжить в современном мире не только бьюти-маньяку, но и обычному покупателю в магазине косметики, Елене Вышинской рассказала главный маркетолог российской косметической компании Teana laboratories Анастасия Денисенкова.



— Вы, люди, работающие в бьюти-сфере, иногда говорите такие непонятные слова...

— Да, это специальные заклинания! Для красоты! (смеется)

— А чтобы получить и удовольствие, и пользу от похода в косметический магазин, простому потребителю тоже нужно их знать?

— Зависит от готовности погрузиться в тему. Да и просто от любознательности. Вообще при том количестве выпускаемых новинок, которое мы сейчас наблюдаем в индустрии красоты, словарный запас как самих производителей, так и бьютиголиков пополняется постоянно.



— Бьютиголик — кто такой?

— Тот, кто не обделит вниманием ни один новый продукт или явление из мира косметологии, а по возможности всё купит и попробует лично. А если бьютиголик ещё и блогер, что тоже весьма распространено — то ещё и обязательно об этом напишет. Этот новый опыт — своего рода социальная валюта.

— Среди новых форматов косметических продуктов о чём стоит знать, как оно называется?

— Например, бустеры. Это не сыворотки и не кремы. Это очень активное средство, которое усиливает действие любой косметики. В них работают специальные механизмы доставки активных ингредиентов в кожу, которые содержатся в высокой концентрации. А если на флакончике стоит слово “филлер” — это не обязательно колоть. Так обозначают косметику, способную придавать дополнительный объем тканям, тем самым заполняя неровности и морщины. Эксфолиант — отшелушивающее средство, избавляющее от ороговевших клеток. Гоммаж — разновидность эксфолианта, буквально означающий ластик для кожи. Он отшелушивает, но не содержит скрабирующих частиц. Бывают еще скатки — после умывания они буквально скатываются на коже, собирая и удаляя с кожи все ороговевшие клетки. Пилинговать кожу — использовать пилинг, то есть отшелушивающее средство.



— Сыворотки и серумы — синонимы?

— Абсолютно. Просто английские слова прочно вошли в обиход. Сыворотка или серум — это более легкое по текстуре, но более концентрированное средство для интенсивного ухода за кожей или волосами. Чаще всего сыворотки не содержат липидную фазу, то есть требуют после себя нанесения крема — для защиты. Также из английского пришел праймер — база под макияж, которая выравнивает и готовит кожу к дальнейшим манипуляциям. Уже не новинка, но все ещё не каждому привычное средство — альгинатные маски. Это маски на основе водорослей со способностью к пластификации. Чаще всего их можно наносить на все лицо, включая глаза и губы. Для вас наступают 15 минут темноты, а для тех, кто рядом — 15 минут тишины. Они очень быстро застывают на лице, образуя приятную на ощупь толстую пленку, которая легко снимается, оставляя кожу гладкой и нежной.



— Что за продукт - ночные маски?

— Кремовые или гелевые маски, которые не требуют смывания. Их рекомендуют наносить на ночь, а остатки смывать утром. Вообще в последние годы на маски бум. Возможно, вы слышали про популярный сейчас мультимаскинг. Суть метода — в нанесении на разные участки кожи разных масок одновременно. Мозаика из масок для точечного воздействия на все проблемы. Скажем, на нос очищающая, на крылья носа — осветляющая от веснушек, на щеки увлажняющая, вокруг глаз — от морщин, на лоб ещё какая-нибудь.

Не теряют популярности патчи. Это такие небольшие аппликации на кожу вокруг глаз или губ, маленькие маски определенной формы, пропитанные сывороткой. Удобный и эффективный формат, который работает не только за счет состава, но и за счет физического “прижимания” кожи.

— У Teana недавно вышла линейка нейроактивной косметики. Слово “нейро” непривычно видеть рядом с сывороткой.

— Это про нервную систему кожи. Нейроактивные пептиды целенаправленно воздействуют на определенные рецепторы кожи, обеспечивая очень быстрый и стойкий результат.



— А что за странный шарик черного цвета по имени конняку обитает во многих магазинах?

— А это такая губка растительного происхождения для умывания и массажа лица. Размокая в воде, она становится мягкой, а при застывании — напоминает пемзу.

— Сокращенные названия вы тоже используете?

— А как же! Гиалуронка — гиалуроновая кислота. Мицеллярка — мицеллярная вода. Альгинатка — альгинатка маска. Гидрофилка — гидрофильное масло. Активы — активные ингредиенты.

— Что ещё интересного?

— Софт фокус, он же блер. Он же эффект фотошопа. Так говорят о мгновенном эффекте — когда косметика выравнивает текстуру кожи, скрывая поры и мелкие морщинки. Финиш — то визуальное и тактильное ощущение, которое оставляет косметика на коже после нанесения. Например, глянцевый эффект — кожа как будто влажная, или матовый эффект, или сияющий финиш — кожа словно подсвечена, но без шиммера — блесток.



— А что самое удивительное и ценное для настоящего бьюти-маньяка?

— ВАУ-эффект — это когда результат виден сразу и он восхищает.


интервью, косметика