Миллиардер снова повредил свою собственную картину Пикассо


Стив Уинн, игорный магнат, владеющий несколькими казино в Лас-Вегасе, известен не только как миллиардер и ценитель искусства. Коллекционер уже не в первый раз повреждает собственное полотно знаменитого мастера, и сам же снимает его с торгов на престижном аукционе, согласно NewsRu.

В 2006 году Уинн уже снимал находящееся в его собственности полотно, так как сам же его и повредил.

Однако миллиардер вовсе не вандал и повреждает шедевры неумышленно. Аукцион Christie's в Нью-Йорке и в этот раз пройдет без участия картины Уинна, так как она снова повреждена в результате трагической случайности. Все дело в том, что 76-летний миллиардер страдает болезнью глаз, при которой затронуто периферийное зрение. А это означает, что Уинн не в состоянии рассчитывать точное расстояние до предметов.

Именно по этой причине и случился первый подобный инцидент с картиной знаменитого художника. Тогда Уинн повредил картину Пикассо "Сон" 1932-го года.



Коллекционер уже договорился о продаже картины за 139 миллионов долларов и, пригласив гостей на ужин, решил показать им полотно. Демонстрируя картину друзьям, он задел ее локтем и проделал дыру размером с палец.

Из-за реставрации стоимость картины упала на 50 миллионов. Уинн даже подал в суд на страховую компанию Lloyd's с целью возместить ему разницу между первоначальной стоимостью произведения искусства и его ценой после повреждения. Удивительно, но поврежденный "Сон" Пикассо с такой невероятной историей ушел с молотка в 2013 году за 155 миллионов долларов - картину выкупил у Уинна американский финансист Стивен Коэн.

В этот раз накануне престижного аукциона картина "Моряк" 1943-го года так же была снята с продажи - СМИ справедливо предполагают, что дело снова в злополучном заболевании Уинна.



Хотя, кто знает, может быть, и теперь такие обстоятельства лишь повысят цену мирового шедевра.


здоровье, деньги, искусство