Лишние вещи
Я подумала, это же совсем просто, лишние вещи, это те самые вещи, которыми вы совсем не пользуетесь, и они лежат у вас мертвым грузом где-то там. Например, на балконе, как старые лыжи и один валенок. С другой стороны, лишние вещи могут и не валяться в малодоступных углах, а располагаться на самых заметных местах в квартире, если речь идет о вазе на тумбочке или о том самом странном платье в гардеробной. Удивительно, но оказывается для кого-то лишними могут оказаться скалка и мясорубка, а кому-то и кажется совершенно необходимыми для жизни те самые лыжи и один валенок. Что же по этому поводу думают психологи?



Специалисты уверены, что свобода в плане не захламлённости квартиры лишними вещами напрямую влияет на свободу в жизни человека. Казалось бы, что общего между комнатой, в каждом углу которой спрятаны коробки и кульки с "самым необходимым для жизни" и степенью независимости в принятии важных решений?



Психологи убеждены, что захламленная, заставленная и заваленная квартира полностью поглощает энергию живущего в ней человека, превращая его в слабое и безвольное существо. Чем больше лишних вещей вокруг вас, тем слабее вы становитесь на энергетическом уровне. Специалисты даже предлагают провести такой эксперимент: выкиньте из дома весь хлам, разберите все завалы в углах, под диваном, в шкафах и в кладовке,выбросите с балкона все «жизненно необходимое» и вы убедитесь сами, каком удивительным образом изменится ваша жизнь к лучшему. Психологи утверждают, что до тех пор, пока вы храните «на всякий случай» старую одежду, вам никогда не купить новую, т.к. вакантное место занято. Тоже самое с уверенностью можно отнести и к обуви, мебели и предметам интерьера. На занятое лишний вещью место никогда не найдется замена, пока вы сами не расстанетесь с балластом.



К лишним вещам, а у каждой из нас это свой собственный список, относится та самая одежда, обувь и аксессуары, которые вы ни разу не надевали в течении года. С подобным барахлом надо расставаться без сожаления.

К лишним вещами так же относятся одежда, которая вам теперьмала, и оставлена до тех самых лучших времен, когда вы обязательно похудеете. Лишними предметами интерьера, мебелью, бытовой техникой и прочими аксессуарами для дома, принято считать те самые экспонаты, которыми вы не пользуетесь более полугода и без которых вы легко обходитесь каждый день.



И да, психологи советуют нам всегда расставаться с вещами, которые вызывают у нас негативные,болезненные, отрицательные эмоции или воспоминания. Подобные раритеты однозначно принято называть "лишними" и отправлять их куда подальше без всякого сожаления.



Специалисты уверены, что чем меньше лишних вещей нас окружает, тем выше шанс того, что в нашей жизни появится то самое "нужное и необходимое", которое изменит существующую реальность на новый, счастливый уровень.

Елена Гордина

психология