Дмитрий Стофорандов: “Нейрокосметика скоро станет такой же нормой, как регулярное увлажнение кожи”
О том, что такое нейроактивная косметика, как она работает и какое благо нам несет, мы поговорили с Дмитрием Стофорандовым — основателем и идейным вдохновителем производственной косметической компании Teana laboratories, кандидатом фармацевтических наук, разработчиком косметических формул.



— Дмитрий, о нейроактивных косметических ингредиентах внятно заговорили всего несколько лет назад. И похоже, только сейчас этот тренд окончательно сформировался и начинает стремительно набирать обороты. Расскажите подробнее, что это вообще такое и чем отличается от привычной нам косметики?

— Нейроактивная косметика использует принципиально новый метод воздействия на кожу — через ее нервные окончания или гуморальную регуляцию. Интересный факт, кстати: эмбриональное происхождение мозга и кожи одинаковое.

— Надо же! Наверное, поэтому наша кожа такая умная и сложная? Кого эта инновация особо осчастливит?

— Нейроактивная косметика улучшает состояние кожи всех, кто так или иначе подвержен стрессам. А к стрессовым факторам относятся и недосыпание, и плохая экология, и стрессы на работе, и нервное перенапряжение, и курение, и проблемы со здоровьем, и травматичные косметические процедуры. Всё это негативно влияет на кожу и, увы, мало кого минует. Отличные результаты нейрокосметика демонстрирует также при чувствительной и сенсибилизированной коже.

— То есть нейроактивный уход за кожей показан практически каждому из нас?

— Именно. При этом речь идет о трех различных механизмах действия, которые, как у нас, могут быть объединены.

— Какие это механизмы?

— Первый: нейрогуморальная регуляция в коже. Ее суть — в безопасном и мягком воздействии на нейромедиаторы, участвующие в ответе кожи на выработку гормона стресса кортизола, известного как гормон “бей или беги”. Суть воздействия кортизола в том, что кожа постоянно готова к битве с окружающей средой. Она всегда с "мечом наголо" и готова ответить реакцией на любое стороннее воздействие, даже относительно безобидное. Кроме того, обеспечивается корректная передача сигнальных молекул кровью. Стоит заметить, что сам по себе кортизол, хоть и является одним из злейших врагов красоты кожи, важен и нужен. Однако в современных условиях жизни его выработка зашкаливает. У всех нас уровень кортизола обычно не адекватен ситуации.



— Что это означает на практике?

— То, что кожа готова “взорваться” даже в ответ на обычное прикосновение или какой-нибудь совсем гипоаллергенный компонент. Отсюда хронические воспаления, краснота, дискомфорт, повышенная реактивность, стянутость — все те "прелести" чувствительной кожи, за избавление от которых женщина готова многое отдать. Так вот, эти проблемы быстро и надолго исчезают благодаря нейроактивным косметическим средствам. Кожа снова ощущает себя хорошо и выглядит спокойной. Она наконец-то расслаблена, умиротворена и счастлива. И не ждет подвоха от окружающей среды.

— А второй механизм?

— Нервная регуляция без гуморального звена. Здесь происходит непосредственное воздействие на нейрорецепторы кожи. Этот механизм тесно связан с ее чувствительностью. Вам же наверняка знакомо ощущение стянутости, дискомфорта?

— Частенько бывает. Иногда даже сложно объяснить, в чем дело, но субъективно что-то не так.

— Вот именно эти состояния и корректируют такие нейроактивные компоненты. Это работает так: болевые рецепторы в коже первыми реагируют на негативное воздействие среды, вызывая неприятные или болезненные ощущения. В норме болевой порог достаточно высок, но не для чувствительной кожи. Такая кожа имеет более низкий болевой порог и реагирует немедленно и не всегда адекватно. Нейрокосметика не блокирует болевые рецепторы (т.е. не возникает эффекта анестезии), а ингибирует — т.е. ослабляет их проводимость. В результате неприятные ощущения и проявления воспаления исчезают или вовсе не возникают, и чувствительность кожи остается нормальной.

— Впечатляет. И кажется, мы подошли к третьему механизму?

— К гуморальному механизму. Его суть в том, что "счастливый" ингредиент высвобождает в коже про-эндорфины (предшественники гормонов счастья — эндорфинов), которые при контакте с нейрорецепторами оказывают тот же эффект, что эндорфины. В результате кожа как бы сообщает всем своим видом, что у нее все кайфово! И кстати говоря, это своего рода тренд внутри тренда: счастье для кожи в контексте нейрокосметики.

— Дмитрий, у вас заслуженная репутация новатора. Предположу, что нейрокосметика не обойдет “Тиану” стороной?

— Мы ее уже предлагаем. Два новых ярких релиза: серия нейроактивных ампулированных сывороток Teana Stress Control и большая серия из 18-ти нейроактивных бустеров Teana Expert Boost, которые разработаны для решений всех основных проблем кожи.

— Бустеры и сами по себе — довольно новый формат. Можете “на пальцах” объяснить, для чего они вообще нужны?



— По сути это инновационный этап — мощный активатор всего косметического ухода. А в сочетании с нейроактивным механизмом воздействия получается принципиально новый концепт. Бустеры – это такие специальные активные средства, которые не только сами оказывают выраженный косметический эффект, но еще и готовят кожу к воздействию любого последующего ухаживающего средства. Если сыворотка усиливает действие крема, то бустер усиливает действие и сыворотки, и крема. И главное, что всё это не просто на словах, а на деле.

— Да, современная косметология далеко ушла от того, что мы имели всего каких-то лет 10 тому назад. Полагаете, нейрокосметика станет новой нормой в уходе за кожей?

— Всё на это указывает. Скорее всего нейкроактивные компоненты вскоре станут такими же привычными и востребованными, как, к примеру, увлажняющие, без которых сейчас просто немыслимо любое косметическое средство. Причина в том, что состояние окружающей среды не располагает кожу к избытку радости. Смог, твердые частицы пыли, кондиционированный воздух офисов, тяжелые металлы в воздухе и качество воды как раз наоборот стараются лишить её обломков былого счастья и спокойствия. Кожа как женщин, так и мужчин становится все более реактивной. Я бы даже применил метафору "истеричной" — это очень хорошо отражает проблему. Поэтому нейрокосметика — оформившийся тренд, набирающий силу. И “Тиана”, как всегда, в тренде. Так что следите за нашими новинками!

Инна Кашалот

красота, интервью