"Сконструированное тело"
Что такое "сконструированное тело"? Еще один новый тренд? Попробуем разобраться.



В современном мире свои стандарты красоты. И не секрет, что образ успешной женщины напрямую связан со стройным, подтянутым телом и ухоженным внешним видом. К мужчинам это тоже относится. Но они по своей натуре менее эмоциональны и не настолько подвержены страху отступить от этих норм.

С одной стороны, это хорошо — есть стимул, есть к чему стремиться. Ведь хорошая фигура равна здоровому образу жизни. Только есть одно НО!

Очень часто женщина начинает "конструировать" свое тело для других, забывая о своей личности. Получается вечная гонка за молодостью и красотой. Сконструированное по известным ей одной лекалам становится идеей-фикс. Манией. А потом появляются зависимости (пусть даже и эстетические):

- анорексия (думаю, уже всем известное явление);

- танорексия (психологическая зависимость от наличия загара);

- мейкап-мания (зависимость от декоративной косметики);

- юномания (зависимость от радикальных методов омоложения, пластических операций, инъекций красоты);

- фитнес-мания (болезненное пристрастие к занятиям фитнесом).

Как видите, список довольно внушительный и печальный. Думаю, что любой из этих пунктов будет значительно снижать качество жизни любого человека, мешать его духовному росту и развитию. Получается, что главная цель — стать идеальной (или идеальным). А это, сами понимаете, занятие сомнительное.

Бывает и другая история, когда человек полностью запускает себя. Сегодня на это сильное влияние оказывает явление "бодипозитива". Я сейчас не выступаю против. Конечно, принимать и любить себя нужно такой, какая ты есть. Но без лишних крайностей. Ведь неправильное питание и некачественный образ жизни приводят к потере здоровья и даже к психическим расстройствам.

Что из этого лучше? Ничего! Во всем нужна мера.

Так что когда в очередной раз вы идете на 7-ю тренировку за одну неделю, задайте себе вопрос: "А мне самой хочется это делать?" Не загоняйте себя, делайте все в удовольствие. Еда, спорт — это то, что должно приносить радость и здоровье, а не быть главной целью в вашей жизни. Счастье начинается с любви к себе.

Анна Добрынина

красота, мода, здоровье, косметология