Картина Ван Гога ушла с молотка за более чем $ 81 млн


Шедевр голландского художника Винсента Ван Гога "Вспаханное поле и пахарь" продана на торгах аукционного дома Christie's за 81,3 миллиона долларов.

Об этом организаторы сообщили на странице аукциона в Twitter.

Ван Гог - нидерландский художник-постимпрессионист, чьи работы оказали вневременное влияние на живопись ХХ века. Всего за десять с небольшим лет он создал более 2100 произведений, включая около 860 картин маслом.

Среди них - портреты, автопортреты, пейзажи, натюрморты, с изображением оливковых деревьев, кипарисов, полей пшеницы и подсолнухов. Большинство критиков не замечало Ван Гога до его самоубийства в возрасте 37 лет, которому предшествовали годы тревог, нищеты и расстройств рассудка.

Легендарное полотно "Вспаханное поле и пахарь" стало главным лотом на торгах, которые транслировались в онлайн-режиме на сайте аукциона Christie's. Оценочная стоимость "Вспаханного поля и пахаря" составила 50 миллионов долларов.

На картине Ван Гог запечатлел вид из окна лечебницы Сен-Реми для душевнобольных, где он провёл последние годы своей жизни и создал наиболее знаменитые из своих полотен.


деньги, искусство