Стресс можно определить по тому, как мы говорим


Хронический стресс неизбежно сказывается на здоровье – увеличивает вероятность самых разных заболеваний, вплоть до рака и диабета. Исследователи из Аризонского университета и из других научных центров показали, что люди, долгое время пребывающих под грузом обстоятельств, разговаривают немного иначе.

Но сам человек порой не отдает себе отчета в том, что он находится в стрессе, и если спросить его об этом, то он скажет, что никакой тревоги или депрессии не ощущает. Он просто привык и к стрессу, и тому, что его вызывает.

Но даже если человек сам уверен, что у него все в порядке, его организм чувствует, что в порядке далеко не все, и если проанализировать уровень гормонов или активность генов, которые включаются в стрессовых ситуациях, можно увидеть, что стресс все же имеет место. Стрессовая генетическая активность, в частности, проявляется в лейкоцитах.

Но стресс проявляется в бессознательных процессах, и как раз тут его можно ясно увидеть. Слова, которые мы произносим, делятся на те, что несут основной смысл, и мы их выбираем вполне сознательно (это обычно глаголы и имена существительные), и служебные слова, которые помогают прояснить то, что сказано – они проскакивают в нашей речи бессознательно, и ими обычно оказываются местоимения, наречия и прилагательные.

В эксперименте учёных, пишет Наука и Жизнь, участвовали примерно полторы сотни человек, которым выдавали на два дня небольшие диктофоны. Их нужно было периодически включать на несколько минут. Одновременно у участников эксперимента проверяли активность генов в лейкоцитах, и оказалось, что изменения в активности стрессовых генов четко совпадают с особенностями словоупотребления.

Те, кто испытывал стресс, были менее разговорчивы, но притом использовали больше наречий, например, "действительно", "невероятно" и т. д.; также они реже произносили местоимения третьего лица единственного числа ("их", "им" и пр.). Это потому, что человек в стрессе мало обращает внимания на окружающий мир и других людей и одновременно находится в эмоционально нестабильном состоянии – и то, и другое сказывается на устной речи.

При этом людям и впрямь нередко казалось, что дела у них идут лучше, чем оно есть на самом деле.

здоровье, психология