Ваза из обувной коробки продана за $19 млн


В Париже прошёл очередной аукцион Sotheby's. Он привлёк внимание всего мира, в частности, в связи с уникальным событием. Впервые ваза, первоначально оценённая в $800 тыс, была продана всего через двадцать минут за $19 млн, пишет BBC.

Это новый мировой рекорд стоимости ваз времен китайской династии Цин. Фарфоровая ваза из дворца императора Цяньлуна (1736-1795 годы), с изображением оленей, птиц и сосен была случайно найдена в старой коробке из-под обуви на чердаке фамильного особняка во Франции.

Последняя владелица вазы получила дом в наследство от родственника, умершего еще в 1947 году. С тех пор произведение искусства и лежало обернутое в газеты в потертой коробке известной обувной марки Josef Seibel (Йозеф Зайбель).

Ваза никому из ее семьи не нравилась. И хотя все считали, что этот фарфор имеет некоторую ценность, реальной стоимости они не представляли.

Прямо в этой коробке владелица везла вазу на экспертизу специалисту по азиатскому искусству Оливье Валмьеру - сначала на поезде, потом на метро, а затем пешком до здания аукциона.

Изумившись сохранности вазы, ее состоянию и редкости рисунка, Валмьер оценил артефакт в $800 тыс. И тут пришла пора изумляться самой владелице вазы! Каково же было её (а так же всех участников аукциона), когда всего лишь за 20 минут цена лота взлетела до небес, а сама ваза была продана коллекционеру из Азии.


деньги, искусство