"Две подруги" о моде, дружбе и труде
Хозяйки магазинов "Две подруги" Наталья Солдатова и Светлана Шуваева поговорили с Еленой Вышинской о дружбе и дизайнерах, покупателях и продавцах…



- Мне очень нравился ваш магазин на Таганской площади.

Наталья . В торговом центе "Атом", где находился наш магазин, был пожар, и мы вот сюда переехали - на угол Садового кольца и Николоямской улицы.

- Здесь тоже уютное и правильное место - кафе рядом, цветы, салон красоты…

Светлана . Самим нравится, но некоторые гости ворчат - дальше от метро. Зато можно прогуляться красивой дорогой - старыми московскими переулками.

- У вас сейчас два магазина?

Светлана . Да, этот и в Ногинске.

- Сильно отличаются друг от друга?

Наталья . Как две планеты. У покупательниц совсем разное отношение к себе, к жизни, моде…

- А расстояние-то совсем небольшое.

Светлана . В Ногинске, видимо, время медленнее идёт, женщины успевают о себе больше заботиться, любят продуманные образы создавать - от шляпки до туфель. И предложений там меньше, поэтому постоянных покупательниц - больше.

Наталья . Про предложения - могу поспорить, сейчас уже много магазинов в городе открылось.

Светлана . Ну не знаю, мне кажется, наш всё равно особенный. Таким его делает особенная дизайнерская одежда наших марок.

- Как долго работают ваши магазины?

Светлана . На Таганке мы открывались, вы не поверитесь, зловещего 11 сентября 2001 года - все в ужасе смотрели на экраны телевизоров, когда в Нью-Йорке башни падали…



- До этого у вас был опыт торговли?

Наталья . Ещё какой! Мы к своим "Двум подругам" шли долгим путём. Я работала инженером –экономистом в институте, в кризис 1998 года зарплату перестали платить, начала искать новую работу. И Светлане надо было выходить на работу - т.к. принципиально поменялась жизненная ситуация. Устроились в палатки на Петровке - продавали всё - от парфюмерии до обуви.

Светлана . Потом у нас был магазин чемоданов в переходе на "Площади революции", потом мы на ВДНХ работали и там в павильоне "Культура" познакомились с фирмой "Nature show" - Людмила Мезенцева и Ирина Лисина тогда вместе работали и делали трикотаж, в который мы обе влюбились.

Наталья . Тогда появилось и ещё несколько творческих дуэтов - Оксана Медведева работала вместе с Марией Чуковой, теперь это марка FishFash, а дизайнеры и подруги Соколова и Богородская создали свою марку. Так что наше название "Две подруги" изначально имело не только личный смысл. Да и наши покупательницы, как правило, приходят к нам вдвоём с подругой.

- Вы давно дружите?

Светлана . С первого класса. И институт один окончили, и работаем вместе, и вместе отдыхаем. Конечно, мы спорим иногда, но точно знаем, что друг друга не подведём.

- Что в вашей работе самое приятно, а что - наоборот?

Наталья . Для меня – это рутинная работа за компьютером, для Светы, пожалуй, это стресс от городских пробок во время поездок к партнёрам и в наш областной магазин. А счастье - общение с дизайнерами и покупателями.



- Кто у вас одевается?

Светлана . У нас взрослые клиентки. Молодежи мало - одежда сложная, не всем понятная, особенная. Её надо уметь носить и продавать, кстати, тоже. Наши продавцы - гении. У нас очень сплочённая и неравнодушная команда, хорошо знающая своих клиентов, владеющая своими секретами по работе с покупателем. У каждого в нашей команде есть свой талант, свой стиль работы, каждой умеет что-то делать лучше остальных, и мы это ценим!

- Круг дизайнеров у вас постоянный?

Наталья . Да, с большинством из них мы давно работаем и со многими дружим. Ценим наши отношения и не перестаём восхищаться их талантами. Очень любим бывать у них в гостях и на показах, нам передаётся их вдохновение и драйв.

- Расскажите о модных тенденциях?

Светлана . А вы посмотрите - сами всё увидите. Сарафаны, куртки-парки, рубашки… Только они не похожи друг на друга. У Наташи Дриганд - монохром, у Оксаны Медведевой - конструктивное решение, у Lesel- мягкое, у Лены Поповой - раскрепощающее…



- А вот эти две куклы Тильды - вы?

Наталья . Этих кукол мне подарила на день рождения Ирина, моя подруга, хорошо знающая нас и всю нашу историю… Теперь это наш талисман. Они не только украшают витрину и участвуют в съёмках для нашего instagram , поднимают настроение покупателям, но, как мы со Светой, всегда в ожидании, что скрипнет дверь, зазвенит колокольчик и войдет покупательница, которая станет здесь красивее и счастливее.

мода, интервью