Углекислый газ помогает стройнеть


Если вводить инъекции углекислого газа в жировые отложения, то можно довольно быстро постройнеть, пишет PNAS.

Исследователи из Северно-Западного университета предложили необычный способ борьбы с ожирением – от излишков жира можно избавиться с помощью углекислого газа, вводя его в жировые скопления в проблемных зонах.

Шестнадцати взрослым людям, у которых не было чрезмерного избыточного веса, но у которых, тем не менее, были заметные жировые отложения, вводили в брюшную полость 1000 кубических сантиметров углекислого газа.

Газовые инъекции делали раз в неделю в течение пяти недель, причем газ вводили только в одну половину живота, а другую половину СО2 не вводили и только делали вид, что вводят; какую половину обрабатывать углекислым газом, а какую нет, выбирали для каждого человека случайным образом.

И действительно - количество подкожного жира от углекислого газа уменьшалось – это было видно как по специальным ультразвуковым исследованиям, так и по окружности живота. Однако эффект был непродолжителен: если спустя несколько недель после такой терапии у участников эксперимента жира все еще было меньше, чем раньше, то спустя шесть-семь месяцев все возвращалось обратно.



Такой способ похудеть уже имеет научное название - карбокситерапия. Она будет намного дешевле прочих методов – что может быть обычнее углекислого газа? – но все же о ее перспективах время говорить настанет лишь тогда, когда специалисты окончательно поймут, как именно она заставляет жировую ткань сбрасывать свой жир.

Другим интересным способом похудеть можно назвать использование тренажеров с эффектом вибрации. Дрожь по всему телу позволяет одновременно задействовать все мышцы, усиливая эффект от самих занятий.


здоровье, наука