Лучшие в мире мультфильмы


Составлен список сотни лучших мультиков всех времён по версии USA Today. Полнометражная анимационная картина "Могила светлячков" заняла первую строчку в топ-100 анимационных фильмов.



Вышедшая в 1988 году "Могила светлячков" режиссера Исао Такахаты - картина, основанная на одноименном романе Акиюки Носаки. Она рассказывает историю брата и сестры Сэйты и Сэцуко, родители которых погибли во Второй мировой войне.



На втором месте относительно недавно выпущенная анимационная 3D-картина "Головоломка". Мультик выпущенн студией Pixar в 2015 году. От Pixar же и третья в списке картина - "История игрушек: Большой побег", премьера которой состоялась в 2010-м.

В десятку лучших также попали аниме "Унесенные призраками", мультфильмы "Тайна Коко" и "Валл-И", аниме "Твое имя", фильм с анимированным главным персонажем "Приключения Паддингтона 2", японская классика аниме "Мой сосед Тоторо" и трогательнейшая история "Песнь моря".

Составляя список его создатели учитывали оценки посетителей популярных сайтов Rotten Tomatoes и IMDb, а также рейтинг, присвоенный той или иной ленте критиками. В топ-сотне действительно есть и явно фавориты критиков ("Тайна Коко", "Головоломка" и т.п.), и полюбившиеся публике мультфильмы ("Рататуй", "Рапунцель: Запутанная история", "Как приручить дракона" и др.).

Отметим, что история российской и советской мультипликации - одна из самых значительных. Наряду с балетом и космическими достижениями отечественная мультипликация удерживала планку в мировом масштабе. Поэтому неудивительно, что существует и рейтинг наших мультиков. В топ-пятерке ожидаемые шедевры:



1. ЖИЛ-БЫЛ ПЁС (1982) Эдуарда Назарова

2. ЁЖИК В ТУМАНЕ (1975) Юрия Норштейна

3. ВИННИ-ПУХ (1969) Федора Хитрука

4. ВАРЕЖКА (1967) Романа Качанова

5. КАНИКУЛЫ БОНИФАЦИЯ (1965) Федора Хитрука



Кроме них в "золотой сотне" незабываемые "Маугли", "Сказка сказок", "Чебурашка" и другие.


кино и сериалы, дети, искусство