Прощайте, Станислав Сергеевич


Нынешним утром, в 10:37 в санатории „Барвиха“ после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни Станислав Сергеевич Говорухин, сообщает ТАСС.

Еще в среду 13 июня СМИ сообщали, что Говорухин в тяжелом состоянии госпитализирован в Центральную клиническую больницу. Позже даже появилась информация о смерти режиссера и политика. К несчастью, сегодня слухи подтвердились.

Депутаты минутой молчания почтили память своего коллеги, занимавшего до последнего времени пост главы комитета по культуре. Ему было 82 года.



Станислав Сергеевич - из семьи донских казаков. Окончил геологический факультет, позже - ВГИК, отделение режиссуры. Именно в этом качестве мы знаем и любим его самого и его творчество. Которое непременно переживет его самого.

Сочетание глубокой мудрости, аристократизма, любви к риску и творчеству не могло не оставить своего следа и в том, какое кинематографическое наследие он оставил. Шахматист, геолог, альпинист (большинство трюков в своих фильмах Станислав Сергеевич ставил самостоятельно), обожающий неизменную трубку...Насколько он был ярким в жизни, настолько же динамичны и живы, захватывающи и интересны его картины.

Среди них самые любимые, наверное, это "Место встречи изменить нельзя", "В поисках капитана Гранта", "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна", "Вертикаль", "Десять негритят"...Всмотритесь в этот далеко не полный список: да, фраза шаблонна, но на любом из них выросло не одно поколение зрителей!

Говорухину одинаково прекрасно удавались и экранизация классики, и авторские постановки. Причем, последние становились настолько же общепризнанными и мгновенно растаскиваемыми на цитаты, что сложно было поверить, что они сами не являются экранизациями давно известных шедевров...

Спасибо за них. Пора пересмотреть каждый из них заново. Потому что да, жизнь кончается, но они - не устаревают.


знаменитости, кино и сериалы