"Аватары" 2019
Самая древняя мировая астрологическая традиция - джйотиш. Ей более 5 тысяч лет и она - часть книги - наследия ведической или арийской цивилизации - "Атхарва-веды". Ариям было известно высшее знание, законы не только материального, но и духовного мира, мира сознания. Веды, в переводе с санскрита, языка ариев, означает знание, это знание души, стоящее вне материальных границ, национальностей, рас, традиций и религий. Веды – божественное, сияющее, чистое знание, свет которого называется "джйотиш". Также джйотиш переводится как "глаз знания", то, что позволяет увидеть незримое.



Джйотиш и западная астрология

Фундаментом греческой астрологии послужил джйотиш. Это видно из названий самих знаков Зодиака: Меша на санскрите означает "баран", Вришабха – "телец", Митхуна – "близнецы" и так далее. Единственный знак, который имеет разные названия – это Козерог. В джйотише он называется "Макара" – мифологическое чудовище, крылатый крокодил. В обеих системах составления персонального гороскопа существует двенадцать домов гороскопа, отсчитываемых от знака, восходящего в момент рождения, называемого в западной астрологии асцендентом и лагной в джйотише. Кроме того, очень много общего в трактовке положения планет в разных знаках Зодиака и домах гороскопа.



Подвижный и неподвижный зодиаки

Несмотря на большое сходство, существуют и принципиальные различия. Джйотиш использует так называемый "неподвижный" зодиак – положение самих звезд. В основе западной астрологии лежит "подвижный" зодиак – проекции звезд на тропики Земли. В связи со смещением точек равноденствия и отклонением наклона оси Земли от оси Вселенной, проекции звёзд на Землю меняются, отсюда и название Зодиака, который используется в западной астрологии. Это можно пояснить на примере: если Солнце проходит через знак Тельца, то с Земли мы видим его в созвездии Близнецов. Были времена, когда эти два зодиака совпадали, и видимое соответствовало действительному. Время, в котором мы живем, в Ведах называют эпохой Кали, периодом разногласий и отсутствия гармонии. С астрологической точки зрения это объясняется тем, что в Кали-югу человек испытывает на себе влияние двух знаков Зодиака, иногда очень противоречивое. Разница между подвижным и неподвижным зодиаком называется аянамша и составляет сейчас почти 24 градуса. Можно сказать, что знак джйотиша показывает внутреннюю суть человека, а знак подвижного зодиака – его внешнее проявление. Тем не менее, обе астрологические системы правомочны и не умаляют достоинств друг друга.

Накануне Нового года можно обрести помощника на все начинания 2019 года - Лунный джйотиш-календарь "Аватары". Уникальный календарь, разработан джйотиш-астрологом Индубалой, специально для всех, кто интересуется астрологией, а также для начинающих и практикующих астрологов.



Календарь основан на движении Луны и учитывает характеристики прохождения Луны по знакам зодиака, накшатрам (лунным стоянкам), а также особенности титхи (лунных дней).

В календаре отмечены ретроградные движения других планет и расшифровываются их влияния, Сурья-санкранти - дни перехода Солнца из знака в знак, а также экадаши (дни поста).



В приложениях к календарю - подробная информация о характеристиках лунного дня. Следую рекомендациям календаря, каждый может самостоятельно выбрать благоприятное время для начала важных событий. Художник - Елена Веселова.

астрология