Пороховая гарь и мусорная свалка в Музее изящных искусств


Свои образы этот мастер нестандартного стиля создает не только с помощью кисти. Старые коляски и кроватки в Пушкинском музее собирали несколько месяцев. Их приносили сюда простые москвичи. Потом здесь посадили берёзы (до этого саженцы полгода выращивали в питомнике). Придумал и собрал всю эту сложную конструкцию китайский художник Цай Гоцян, передают Вести .

Гора почти 20 метров в высоту заслоняет собой главный вход. На деревьях как раз пожелтели листья, инсталляция теперь полностью оправдывает свое название "Осень". Но это только часть выставки, которая называется "Октябрь". В Пушкинском подчеркивают, что они не собирались отмечать 100-летие Октябрьской революции, но не могли не вспомнить об этом важном для истории страны событии.



Благодаря китайскому художнику, внутри Пушкинский музей тоже изменился до неузнаваемости. Рассказать о революции мастер решил очень символично — с помощью пороха. Он создавал свои картины, взрывая его, в жанре "пороховой живописи". Над главной лестницей — шелковое полотнище с выжженными словами из "Интернационала". Белый зал в Пушкинском превратился в огромное пшеничное поле, в центре которого расположились серп и молот. На одной стене инсталляция "Река времен", где выжжены образы эпохи.



Выставка будет проходить в Пушкинском музее с 13 сентября по 12 ноября. Все свои масштабные работы китайский мастер потом заберет с собой в Нью-Йорк. Исключение будет сделано для композиции перед входом. В музее пока не решили, что будут делать со старыми кроватками и колясками. А деревья высадят на территории детского хосписа в Москве.

знаменитости, искусство