Легенда русского блюза
27 ноября в московском театре "Эрмитаж" состоится презентация долгожданного нового альбома легенды русского блюза, виртуозного гитариста и композитора Юрия Наумова (США). Это самый масштабный проект, предпринятый музыкантом за 35 лет активного сочинительства. Работа над альбомом велась в Москве и Нью-Йорке и заняла больше трёх лет. Исходные версии практически всех номеров были переиначены, некоторые - до неузнаваемости.



"Я хотел оказать своей музыке королевский приём, - рассказывает Наумов о слагаемых своего многообещающего проекта. Проявить в ней все те элементы, которые изначально угадывались, но всё же не могли быть всецело выражены с помощью одной лишь гитары. В частности, элементы барокко. Мне требовался новый звук. Его предстояло выдумать".

Обычно склонный к творческому затворничеству, Наумов пошёл на беспрецедентный шаг: привлечение в качестве экспертов и участников проекта целого созвездия блистательных музыкантов. В их числе: Руст Позюмский (виола да гамба), Андрей Березин (виолончель), Ян Максин (виолончель), Олег Сакмаров (флейта), Надежда Мейксон (скрипка), Никита Павлов (ударные), Борис Плотников (губная гармоника), Ксения Федулова (электрогитара).

"Это очень причудливый опыт - пригласить в свою звуковую капсулу людей извне, искать и находить с ними точки соприкосновения, особенно с музыкантами академической традиции. Я - гитарист-самоучка, не умею записывать ноты, не знаю толком музыкальной терминологии, а для них это - основа основ. Как нам понимать друг друга? Было немало забавных моментов… Но в итоге мы прекрасно поладили и из этого сотрудничества родилось немало новых и неожиданных находок", - рассказывает гитарист-виртуоз.



В настоящий момент, находясь в Нью-Йорке, Наумов наносит завершающие штрихи на своё звуковое полотно. На пожелание озвучить название альбома и список песен музыкант ответил отказом и пояснил: "Работа близка к завершению, но пока не поставлена последняя точка, имя работы должно оставаться тайной. Потерпите чуть-чуть. Уже скоро…"

Потрясающий музыкант, разработавший уникальную технику игры на придуманной им же девятиструнной гитаре, автор и исполнитель удивительных блюзов, баллад, психоделических песен и виртуозных инструментальных композиций, Наумов по праву считается лучшим блюзовым гитаристом России. При этом его высоко ценят и в США, где он проживает с 1990 года. Так, журналы "Guitar World" и "The New York Magazine" назвали его "группой из одного человека, который звучит так, как если бы три гитариста играли одновременно".

По словам организаторов концерта, для тех, кто уже бывал на концертах и знаком с музыкой Маэстро; его предстающее выступление в московском театре "Эрмитаж" – "возможность пережить катарсис, порождаемый сочетанием поразительной музыки, глубоких текстов и живой вибрации "разговора" от души к душе. Для тех же, кто придет в первый раз, – шанс, совершив открытие, прикоснуться к чуду, которое, возможно, перевернет все прежние представления о музыке".


музыка