Дядя Стёпа, два гимна, два сына


13 марта исполняется 105 лет со дня рождения Сергея Михалкова — писателя, поэта, сценариста и драматурга. Михалков наиболее известен как автор текстов гимнов Советского Союза и России, а также множества произведений для детей. Из-под его пера вышли "Дядя Стёпа", "А что у вас?", "Праздник непослушания". Михалков также писал и для взрослой аудитории. Так, например, он автор сценария знаменитой в свое время комедии "Три плюс два" (1963).

Михалков прожил долгую жизнь - 96 лет, пережил за почти целый век разные времена: был обласкан властью, потом предан забвению, затем снова вернулся в практическую литературную жизнь, заняв кресло руководителя детской писательской организации и оставаясь на этой должности до конца жизни.



Сергей Михалков - прямой потомок князей Голицыных, Ухтомских и других известных дворянских родов, однако свое дворянское происхождение в советское время скрывал, выказывая лояльность к власти. Был Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской (1970), трёх Сталинских премий второй степени (1941, 1942, 1950) и Государственной премии СССР (1978), академиком Российской Академии образования, кавалером ордена Святого апостола Андрея Первозванного, депутатом Верховного Совета СССР 8—11 созывов (1970—1989), лауреатом всевозможных литературных премий (в т.ч. экзотической "Хитрый Пётр"), имел множество орденов (только четырех - орденов Ленина) и медалей и негласное звание "Патриарх отечественной литературы, театра и кино для детей и юношества".

В окололитературных кругах поэт часто критиковался за лояльность любой власти и приспособленчество, имел прозвище "дядя Степа".



Перу Сергея Михалкова принадлежат оба гимна нашей страны - гимн СССР и гимн Росии. Поэтому до последнего времени мало кто остается равнодушным к имени этого человека: сказывается ностальгия по старому гимну или свежие впечатления от гимна нового. У российских хоккеистов, например, ставших чемпионами нынешних Олимпийских Игр, есть любимые строчки. "Я думаю, что последняя строчка "Славься страна, мы гордимся тобой" - в ней можно уложить весь гимн и весь посыл", — полагает хоккеист Владислав Гавриков.

В своё время Михалков поставил рекорд по изданию произведений. В Советском Союзе у него в год выходило по 3-4 книги миллионными тиражами. К 2008 году суммарный тираж книг Сергея Михалкова составил, по разным оценкам, около 300 млн. экземпляров.



Его детские книги до сих пор популярны, в детских театрах ставятся спектакли по его произведениям, его поистине бессмертные строки давно стали афоризмами:

– А у нас сегодня гость! А у вас?

– А у нас сегодня кошка

Родила вчера котят.

Котята выросли немножко,

А есть из блюдца не хотят!

– А у нас в квартире газ! А у вас?

– А у нас водопровод!

Вот!



Брак Михалкова с поэтессой Натальей Кончаловской (продолжавшийся 53 года до смерти Кончаловской) положил начало целой династии режиссеров и актеров Михалковых и Кончаловских.

"У Сергея Владимировича был удивительный и очень счастливый характер, который позволял ему через все жизненные обстоятельства проходить достаточно легко. Это не значит, что жизнь была легкая. Он был легкий человек, умел лететь над ситуацией", — полагает внук поэта Егор Кончаловский.

А по словам сына, режиссера Никиты Михалкова, Сергей Михалков "никогда не был старым, даже когда уходил". Ему все время было 13 лет — так про Сергея Михалкова говорила его жена Наталья Кончаловская.




знаменитости, книги