Умер Юбер де Живанши


Как сообщили члены семьи легендарного модельера, он скончался в минувшую субботу у себя дома во сне.

Это он - автор того самого черного платья Одри Хепберн из фильма "Завтрак у Тиффани". Кроме Одри Хепберн в поклонниках творчества модельера числились Жаклин Кеннеди-Онассис, Грейс Келли, Глория Гиннесс и герцогиня Виндзорская.

Маркиз Юбер Джеймс Марсель Таффен де Живанши родился 21 февраля 1927 году во французском городе Бове. До Второй мировой войны он учился в Париже в Школе изящных искусств. Когда немецкие войска вошли в столицу Франции, Юбер покинул город.

Вернулся он в Париж уже после войны. Когда Юберу де Живанши было 25 лет, он основал свой модный дом в 1952 году. Первая же его коллекция имела успех. Его пресс-агентом и "лицом компании" стала манекенщица Беттина Грациани. Для неё он создал блузку "Беттина" — скромную хлопчатобумажную белую блузку с черно-белыми воланами на рукавах.

Воплощением представлений Живанши о том, как должна выглядеть женщина, для которой он создаёт свои модели, стала актриса Одри Хепбёрн. Их 39-летнее сотрудничество началось с фильма "Сабрина" (1954) — Юбер сделал для артистки несколько нарядов, однако не был упомянут в титрах. В 1955 году Эдит Хэд, которая была официальным художником по костюмам этого фильма, получила за "Сабрину" премию "Оскар".



Хепбёрн стала близким другом Живанши и впредь одевалась только у него как в жизни, так и в кино, также участвовала в показах его коллекций. Фильмы "Забавная мордашка" (1957), "Завтрак у Тиффани" (1961) и "Как украсть миллион" (1966), где актриса снималась в нарядах "от Живанши", стали символом утончённой элегантности того времени.

Для Хепбёрн дизайнер создал свои первые духи — аромат L’Interdit. Они вышли в 1957 году, спустя пять лет после показа его первой коллекции от-кутюр. Успех этого цветочно-альдегидного, с пудровым оттенком аромата, предопределил создание компании Parfums Givenchy.

Юбер покинул Модный дом в 1995-м, продав его за семь лет до этого холдингу LVMH, уйдя на покой.

"Месье Живанши умер во сне, 10 марта 2018 года. Его племянники и племянницы и их дети разделили эту боль," — сообщается в официальном заявлении представителей Живанши.



Похороны дизайнера пройдут в узком кругу. Родственники Юбера попросили поклонников, которые хотят почтить память модельера, вместо покупки цветов сделать пожертвование в фонд UNICEF.


мода, знаменитости, бренды