Cтать мамой


Специалисты по лечению бесплодия из Эдинбургского университета вырастили полноценные человеческие яйцеклетки из ткани яичников. Благодаря этой технологии теперь детей смогут иметь и женщины, перенёсшие гибельные для яичников виды терапии, передаёт Science News.

Ранее учёные пытались выращивать половые клетки из стволовых, но биологи из Шотландии пошли иным путём, использовав для выращивания яйцеклеток незрелые гаметы женщин-добровольцев.

Методика, которую разработала и применила профессор Эвелин Телфер, позволила выращивать из ткани яичников полноценные яйцеклетки, которые полностью готовы к оплодотворению.

В ходе нынешнего эксперимента яйцеклетки не были оплодотворены, но Эвелин Телфер убеждена, что это не составило бы проблемы. Это настоящий прорыв в медицине вообще и в области лечения бесплодия. До этого момента женщины, столкнувшиеся с лечением рака, приводящим к бесплодию, имели возможность либо сохранить уже готовые яйцеклетки, либо пройти операцию по реимплантации ткани яичников, что могло спровоцировать рецидив заболевания.

А теперь онкобольные, сохранившие ткань яичников перед терапией, могут иметь шанс родить собственного ребёнка без риска для здоровья.


здоровье, дети, беременность