16-летний "Поцелуй"


Фотограф Таня Чолкин совершила (возможно, сама того не подозревая) переворот, создав предмет искусства, ставший мегапопулярным у миллионов самых разных людей.

Ей удалось связать элитарное и массовое, потому что ее легендарную фотографию “Поцелуй" растиражировали как и где только можно. Она и сама впоследствии занималась самоцитированием, множа идею в новых ракурсах, масштабах и обстоятельствах.



Но это потом.

А сначала…в годы, когда съемки лесбийских сцен были еще чем-то маргинальным, она вдруг явила миру всю их красоту, обойдясь при этом без явной “обнаженки”, крутых лейблов, топ-моделей и прочих гарантий успеха. Она сняла двух девчонок, “светленькую” и ”темненькую”, которые даже не были профессиональными моделями. Девушки лежали в простом классическом белье на кровати, нежно целуя друг друга. Немножко напоминая иконический образ снятых сверху эмбрионоподобных Джона и Йоко поколением раньше. И все. Позировавшие девчонки были уверены, что ничего из этого не выйдет.



Почти случайно огромный билборд с “Поцелуем” был размещен на центральном лондонском небоскребе. Блондинка Елена Чарбила, гречанка, позировавшая для съемок, и брюнетка Табита Денхолм стали мечтой миллионов мальчишек, образом для всех начинающих и практикующих лесбиянок, грезящих о них мужчинах и всех сочувствующих. За моделями началась охота – поклонников, папарацци, разгневанных морализаторов…Слухи, домыслы, жалобы на провокационность темы…Постеры, принты, плакаты с “Поцелуем” – самые популярные до сих пор. А сама фотография – икона поп-культуры.



Тани Чолкин уже нет среди живых. Но ее идея красоты вне обстоятельств, женского счастья вне контекста мужчин, вне условностей и правил – до сих пор самая популярная в мире вообще и в юношеских спальнях университетских общежитий по всему миру, в частности. Потому что означает бунт красоты и права на чувство, минуя правила и навязанные стереотипы. Т.е. все то, чем всегда жива молодость.

16 лет "Поцелую". Самый возраст для всех, кого особенно волнуют любовь и свобода. Пока на свете есть 16-летние, "Поцелуй" точно не пропадет.




красота, мода, фотография