Louboutin выиграл право на красную подошву


Это было настоящим противостоянием: бренды Christian Louboutin с голландским ритейлером Van Haren спорили об исключительном праве на красную подошву. Европейский суд в Гааге оставил такое право только за французским домом обуви, пишет The Fashion Law.



Louboutin стал выпускать туфли с красной подошвой еще в начале девяностых годов прошлого века. Идея появилась случайно — дизайнер работал над новой моделью, но результат его не устраивал. В этот момент ассистентка красила ногти лаком. Как рассказывает сам Лабутен, он схватил флакон и нанес средство на нижнюю часть обуви. Яркое решение во многом определило коммерческий успех марки. Обувь стала культовой. Сегодня это узнаваемая деталь и "фишка" бренда. Идею пытались использовать и другие модные дома.



Так, у Christian Louboutin уже был спор с модной маркой Yves Saint Laurent. В тот раз суд в Нью-Йорке постановил, что правовая охрана красной подошвы не действует только в том случае, когда обувь полностью выкрашена в этот цвет.

В нынешнем постановлении суда говорится, что бренд представляет собой не только определенную форму обуви, которая обычно не регулируется законодательством Евросоюза, но и цвет подошвы. Несмотря на то, что ранее генеральный адвокат Европейского суда юстиции в Люксембурге заявлял, что подошва не может считаться товарным знаком и подлежать защите.


мода, бренды, законы