Простой разговор о важном


Часто ли вы видите на улицах Москвы людей с инвалидностью? Если видите, какова ваша первая реакция? Изумление, испуг, жалость или всё сразу? Бывает, стоишь как вкопанный, и не знаешь, чем и помочь, а главное - как не навредить помощью.

Знакомые ощущения, не так ли? Но в них нет ничего постыдного, поскольку инвалиды и здоровые люди зачастую живут в мирах сугубо параллельных, никак не соприкасаясь друг с другом.

Команда “От мечты к мечте” во главе с Виктором Счастливым решила изменить эту ситуацию, её инициативой стали так называемые "уроки дружбы и доброты". По сути представляющие из себя определённый курс лекций о том, как на самом деле живут люди с инвалидностью.

Такие мероприятия регулярно проходят в московских, подмосковных, а также всероссийских учебных заведениях и вызывают большой интерес у учеников. Их формат далёк от сухой академической лекции. Это, скорее, дружеская беседа, помогающая детям разных возрастов лучше понять особенности “людей с ограниченными возможностями.”

Записи встреч всегда очень любопытно смотреть. В начале разговора школьники, как правило, чувствуют себя крайне неловко, и не решаются задавать вопросы, на тему той или иной формы инвалидности. Человек, сидящий в инвалидном кресле, первоначально вызывает у них удивление, что вполне объяснимо.

В подобных случаях ребята из команды “От мечты к мечте” берут инициативу в свои руки и начинают беседу с простых вещей. Они рассказывают детям о своём личном жизненном опыте, о своей учёбе в школе, общении со сверстниками, о быте, к которому каждый вынужден приспосабливается по мере своих сил и возможностей.



А дальше происходит самое интересное и важное. Детское любопытство начинает брать верх над чувством страха, и вот уже школьники, забыв про то, что перед ними сидит человек в инвалидном кресле, начинают наперебой задавать вопросы строго личного характера : “А как вы ходите в магазин?". “Вы сами себе готовите?”. "А когда вы первый раз влюбились?”. Или даже “Прокатите меня на своём кресле после уроков, пожалуйста!”.

В такие моменты стирается грань между двумя мирами, которые раньше существовали параллельно друг другу. Именно такие простые беседы о важном служат ключом к взаимопониманию и уважению ближнего, поскольку “уроки дружбы и доброты” помогают совсем ещё молодым ребятам осознать, что несмотря на внешние физические различия и особенности организма, все люди имеют схожие проблемы и интересы.



Неважно, сидишь ли ты в коляске, или танцуешь твист на своих двоих, радости и горести основной массы населения всегда будет схожи, а значит, точки соприкосновения при общении найти вовсе не так сложно, как кажется, важно просто не побояться сделать первый шаг.

Многое ещё предстоит решить и в сфере доступной среды, и в сфере инклюзивного образования, но большие дела всегда необходимо начинать с малого. Хочется верить, что ситуация медленно меняется к лучшему. На мой взгляд, “уроки дружбы и доброты”, несомненно, ещё одна ступень на пути к пониманию людей с инвалидностью, и их последующей интеграции в общество.

О важных вещах надо уметь говорить простым и предельно ясным языком так, чтобы было понятно даже ребёнку, и хорошо, что данные лекции читаются именно детям, это чудесная прививка от страха и предрассудков. Кто знает, может быть именно эти любопытные юнцы, в конечном счёте, сделают нашу жизнь чуть лучше.

Дмитрий Лавров

здоровье, дети, благотворительность