Кому старый, кому – новый
13 января – Старый Новый год. Его нет в календарях, но для многих людей – это самый заветный праздник. Есть даже одноименный фильм - со звездами советского кино Вячеславом Невинным, Ириной Мирошниченко, Александром Калягиным, который в этот день любят пересмотреть даже те, кто не ждёт гостей.



Традиция отмечать этот праздник сохранилась с прошлого века и возникла из-за расхождения юлианского "старого стиля" и григорианского "нового стиля": оно как раз составляет 13 дней, поэтому Новый год по старому стилю отмечается в ночь с 13 на 14 января. Россия перешла на новый календарь по Декрету Совета Народных Комиссаров от 26 января 1918 года. Тогда после 31 января сразу настало 14 февраля - День Святого Валентина, как мы бы сейчас сказали, который так радует влюбленных всех стран.

А когда-то всё шло своим чередом: Рождественский пост предшествовал празднику Рождества Христова, после которого через шесть дней наступал Новый год...



Канун Cтарого Нового года - своего рода метеорологический прогноз на весь год: полная прорубь воды и туман предвещают большой разлив воды, а сильный ветер - сухое и жаркое лето, падающий снег символизирует щедрый грядущий урожай.



Домашних питомцев сегодня надо обязательно накормить досыта, чтобы наступающий год принес финансовое благополучие. Ещё на Старый Новый год выпала примета – если испачкаете праздничную одежду, прольёте на неё вино, например, или соус – в наступающем году могут возникнуть финансовые и личные проблемы. Так что веселиться нужно аккуратно, но обязательно вспомнить всех, кого не успели поздравить – и поздравить, повидать старых друзей, выпить шампанское, и порадовать себя и ближних. Лишних традиций не бывает!

приметы, праздник