Говорит, но не показывает


Всемирный день радио – праздник необычный. Он совсем молодой: впервые его отметили 13 февраля 2012 года. День радио был учрежден для того, чтобы объединить радиослушателей и тех, кто так или иначе связан с работой на радио, усилить взаимодействие между двумя сторонами, сделать радио более интерактивным.

Как ни странно, несмотря на наличие телевидения и рост популярности интернета, количество радиослушателей не снижается. Скорее, наоборот. По статистике, сегодня радио слушает девяносто пять процентов населения земли.

Можно констатировать, что радио стало всемирным. Началось всё еще в ХIХ веке с первой радиопередачи из одной комнаты в другую, после чего в 1900 году по радио был впервые передан человеческий голос. Вскоре радио как беспроволочный симбиоз телеграфа и телефона заговорило и запело на всех языках, и радиоприёмник стал совершенствоваться с огромной скоростью, достигнув в ХХI веке невероятных технических высот.



Благодаря разнообразию радиостанций, каждый человек может выбрать то, что соответствует его вкусам, и то, что он хочет слушать. Кто-то включает радио дома и слушает новости, поскольку количество информации такое же, как и на телевидении, но новости подаются более сжато и конкретно; кому-то нравится слушать музыку для релакса перед сном; одни предпочитают слушать радио для фона в машине: и новости, и музыку, и развлекательные программы; другие включают интернет-радио в офисе, чтобы разнообразить серые рабочие будни; есть радиостанции, которые крутят современную танцевальную музыку, и такие радиостанции популярны среди молодежи. Практически каждый третий слушает радио ежедневно.

Идея введения праздника принадлежит ЮНЕСКО, но подтолкнули организацию к такому решению представители испанской Академии радио и исследования ООН в сфере радио. Праздник учредили в 2011 году, но впервые провели в 2012-м. Дата 13 февраля была выбрана неслучайно. В этот день в 1946 году началось вещание "Радио ООН".



Помимо объединения целями праздника стало расширения доступа к информации, свобода выражение мнения на радио, напоминание о важности этого средства информации, увеличение радиослушателей по всему миру, укрепление международных связей между радиостанциями.


искусство, праздник, история