Как воспитать миллиардера?


Не зря говорят, что за каждым успешным мужчиной стоит умная женщина — причем это может быть спутница его жизни, а может быть любящая мама. В случае с Илоном Маском верен второй вариант. Пока сын запускает в космос автомобиль с хитом Дэвида Боуи в динамиках и мечтает колонизировать Марс, его мама не почивает на лаврах, а пишет книги, успешно работает диетологом и активно снимается в качестве модели для глянца и коммерческих кампаний — и это в 69 лет! А еще делится секретами воспитания своего мегауспешного сына. О способах воспитания от Мэй Маск рассказывает Harper's Bazaar.



Детство Илона

Мэй развелась с мужем, когда Илону исполнилось 9 лет. Она забрала троих детей (у Маска есть еще брат Кимбал и сестра Тоска), и для семьи начались непростые времена: у них не было денег на кино, развлечения и еду в кафе. Заработков Мэй в качестве модели и диетолога не хватало, и ей приходилось самой стричь детям волосы и делать им маникюр: "Вы даже не представляете, как порой неприятно стричь мальчишкам ногти на ногах". Зато, по словам матери, ее дети точно не росли избалованными.

"Я была идеальной мамой" - считает Мэй.

Главным принципом воспитания Мэй была свобода детей: она не читала им книги, не проверяла домашние задания (к тому же, дети мастерски научились подделывать ее подпись) и не контролировала ребят: "У меня попросту не было на это времени". Впрочем, сыновья не сразу оценили такой подход — в подростковом возрасте Илон и Кимбал решили пожить с отцом, о чем знаменитый миллиардер, по его словам, сожалеет до сих пор.



Каждый ребенок в семье в итоге развивался в направлении своих интересов. Особенно выделялся Илон, он был поглощен чтением и своим внутренним миром, и был так равнодушен к происходящему вокруг, что родители даже отправили его к врачу проверять слух. В школе он был, мягко говоря, непопулярным, но его всегда поддерживали родные, и уже в 12 лет он создал и сумел продать свою первую компьютерную игру.

В это же время, живя в Южной Африке, братья обожали собирать самодельные ракеты и бомбочки, работали с видео и пробовали себя в сфере продаж.

Sunset Saturday Malibu. Happy birthday @kimbalmusk. Love you bro.

Публикация от Elon Musk (@elonmusk)

Илон Маск с братом Кимбалом

Через тернии к звездам

Чуть позже именно Мжй настояла, чтобы Илан покорил IT-сферу и отправился в Кремниевую долину вместе с братом. Она помогала им составлять бизнес-планы и общаться с инвесторами, вложила свои накопления в размере $10 тысяч в их стартап Zip2, а один их совместных ужинов закончился символично: мама будущего изобретателя пообещала, что последний раз платит в ресторане за своих детей, и с тех пор держит слово.

Главным уроком, который Мэй хотела донести и донесла до своих детей, стала простая истина: деньги — не главное, куда интереснее разбираться в математике (она знала этот предмет лучше всех в классе), много работать и менять мир к лучшему. Нам кажется, Илон усвоил правила жизни своей неутомимой мамы.


мода, знаменитости