Ученье - свет. И наоборот!


Для активной работы мозга человеку нужно много света - выяснили ученые из Университета штата Мичиган. Полученные в ходе эксперимента на мышках данные актуальны для всех существ, ведущих дневной образ жизни, отмечает Science News.

В результате опытов и исследований ученые определили, что те из животных, что в течение месяца жили под тусклым светом, стали хуже ориентироваться в пространстве и запоминать информацию. Все потому, что у них стал плохо работать гиппокамп – один из главных центров памяти и пространственной ориентации.

К счастью, изменения были обратимыми: если мышам тусклый свет заменяли на обычный, то и гиппокамп, и способность ориентироваться в пространстве приходили в норму.



В общем, ведущие дневной образ жизни животные (т.е. и человек) крайне чувствительны к дефициту света. Помимо того, что, как выяснилось, это плохо влияет на наши интеллектуальные успехи, все мы знаем, как трудно находиться долго без света прежде всего эмоционально. При этом, нельзя отрицать, что многие люди большую часть жизни проводят в помещениях, а освещенность в помещениях часто оставляет желать лучшего.

Кроме того, вспомним исследование сотрудников Северо-Западного университета, которые несколько лет назад обнаружили связь между освещенностью и обменом веществ – оказалось, что человек просто начинает толстеть, если не получает достаточное количество света. Возможно, все дело и в том, что страдая эмоционально при дефиците света, мы стараемся "заедать" депрессивные настроения.

Так что, не скупитесь на освещении - это может стоить вам здоровья и успехов.

здоровье, психология, наука