Всемирный день левши


13 августа – их праздник!

Ножи, ножницы, завинчивающиеся крышки и прочая фурнитура – все в нашей жизни рассчитано на тех, кто шагает и орудует правой: левшество в старину считалось признаком принадлежности к дьяволу, ведь это он стоит у человека за левым плечом, подбивая на всякие гадости! Празднование Всемирного дня левшей – это своего рода попытка праворукого большинства извиниться перед левшами за долгие века дискриминации. А что, если попробовать в этот день все делать левой рукой из солидарности с людьми, которые от природы вынуждены ей пользоваться. Вы быстро убедитесь, что непросто приходится левшам в мире праворуких.



Международный день леворуких впервые отметили 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей, созданного в 1990 году. В этот день левши всего мира стремятся привлечь внимание производителей товаров к необходимости учитывать и их удобства, собираются вместе и устраивают разнообразные мероприятия и соревнования, в которых запрещено пользоваться правой рукой. На своих "тусовках" левши не только развлекаются, но и провозглашают декларации в защиту своих прав.



Современные левши активно лоббируют законы, облегчающие им жизнь – так, в крупных европейских и североамериканских городах открыты магазины для левшей, в которых продаются всякие милые пустячки вроде открывалок для консервных банок, приспособленных под левую руку.



По статистике каждый десятый житель нашей планеты – левша. Откуда берутся левши? Ими рождаются или становятся? Причины леворукости изучены плохо. Вероятно, на выбор "главной" руки влияет сразу несколько факторов. Например, климат – в северных странах левшей почему-то больше, чем в южных. Или наследственность – если оба родителя были левшами, то и их ребёнок, пусть даже его воспитывает бабушка-правша, скорее всего, тоже будет леворуким. А вот утверждение, что если мать во время первого кормления приложила новорождённого к левой груди, то он непременно вырастет левшой, – миф чистой воды.

В любом случае, левши всегда в меньшинстве. А раз так, то праворукое большинство их нещадно притесняло и преследовало на протяжении всей истории человечества. В средневековой Европе левшей считали неумехами и даже вредителями – ведь сам сатана, согласно представлениям той эпохи, был леворуким. Часто левши становились жертвами инквизиции – их сжигали на костре как колдунов.

На Руси левшей крайне неохотно принимали в духовные учебные заведения. А Пётр I издал специальный указ, по которому "кривым, рыжим и леворуким" не дозволялось свидетельствовать в суде, "понеже Бог шельму метит". До сих пор мы полушутя, полусерьёзно плюём через левое плечо, когда видим чёрную кошку или подозреваем, что нас кто-либо пытается сглазить.

Строго подходят к использованию той или иной руки в Индии. Правой рукой там берут пищу, протягивают её в знак приветствия, а левой, извините, совершают гигиеническую процедуру после того, как опорожнят кишечник.

Ещё каких-нибудь тридцать лет назад в политкорректной и толерантной ныне Америке полицейским-левшам, согласно уставу, не разрешалось носить кобуру с левой стороны. О том, что блюститель порядка, который в момент опасности не может оперативно достать оружие, рискует жизнью, тогда никто не задумывался. Другой случай вообще из разряда курьёзных – некоего почтальона уволили лишь за то, что он сортировал письма левой рукой, а начальнику-правше это не нравилось. Обиженный почтальон подал иск и не без труда, но выиграл процесс.



А в Стране Советов леворуких детей старательно переделывали в правшей – как же, коммунизм левой рукой не построишь. Мало того, что ни в чём не виноватый ребёнок исправно приносил из школы двойки за чистописание, так ещё и с младых ногтей чувствовал себя "белой вороной".

Отголоски синистрофобии (страха перед левшами) по сей день присутствуют в большинстве языков мира. В русском "правый" – значит, "правильный", а вот "левый" – это и "греховный" ("ходить налево"), и "поддельный" ("левые джинсы"). Английское "left-handed" ко всему прочему означает "неискренний". А итальянское "mancino" – вообще "коварный", "вероломный".



В России за левшей первым вступился Николай Лесков, написавший повесть о простом тульском кузнеце, подковавшем блоху. Сам автор, разумеется, тоже был левшой. Его английский собрат Льюис Кэрролл придумал волшебный и немного пугающий мир Зазеркалья, полный искажений и парадоксов. Ещё один великий писатель – Лев Толстой – был равноруким, но перо предпочитал держать в левой руке.

Возможно, это всего лишь совпадение, но в последние полвека пять президентов США – от Рональда Рейгана до Барака Обамы – были левшами.



Конечно, не из всех левшей получаются выдающиеся правители, полководцы, писатели, композиторы и актёры. Но давно уже доказано: у левшей в равной степени развиты оба полушария мозга, их отличает образная память, более глубокое восприятие красок, звуков, запахов. К тому же, чтобы выжить в мире, в котором доминирует сила правой руки, левшам волей-неволей приходится проявлять сноровку и изобретательность, постоянно преодолевать бытовые неудобства, доказывать окружающим свою "нормальность" и "полноценность".



Раньше было принято считать, что у левшей доминирует правое полушарие и делает их левшами, а у правшей – левое. Сейчас от этого постулата учёные отказываются. Директор Института возрастной физиологии, академик РАО, доктор биологических наук, профессор Марьяна Безруких подчёркивает, что леворукость – это не показатель преобладания правого полушария, не маркер полушарной асимметрии, и говорить о "преобладании" одного полушария над другим некорректно.

А вот почему основные действия у человека берёт на себя какая-то одна рука, точно ещё неизвестно. Однозначного и исчерпывающего объяснения возникновения левшества пока нет.

Самая популярная теория – генетическая (то есть некие гены делают людей правшами или левшами). Как следствие, происходит наследование этой особенности. У леворуких родителей ребёнок-левша родится с вероятностью 46%. А у родителей-правшей левшонок появится лишь в 2% случаев. Если один из родителей левша, то левшами станут около 17% потомков. И ещё замечено, чем старше мать, тем выше вероятность рождения у неё левши. По последним данным, есть так называемый ген правого сдвига. В британском журнале "Молекулярная психиатрия" в 2008 году было опубликовано исследование, проведённое группой специалистов под руководством доктора Клайда Фрэнкса из Центра человеческой генетики Оксфордского университета, в котором говорится об открытии "гена леворукости" – LRRTM1. Этот же ген "подозревают" в распределении речи и эмоций по полушариям мозга.

"Во всём виноват мужской гормон тестостерон!" На этом принципе основывается теория невропатолога Нормана Гешвинда. Суть в том, что если до рождения на плод воздействовали высокие дозы тестостерона, то высока вероятность рождения левши. Эта теория не лишена оснований, ведь тестостерон в некоторой степени замедляет рост левого полушария при внутриутробном развитии и способствует относительному увеличению правого полушария у представителей мужского пола по сравнению с женским.

А вот ультразвуковая теория имеет как сторонников, так и противников. Согласно ей, обследование плода в утробе матери с помощью ультразвука может воздействовать на мозг младенца и приводить к изменениям в развитии, которые в свою очередь вызывают леворукость. Но непонятно, если раньше никакого УЗИ не было, почему левши при этом были?

Археологи считают, что в древности люди в равной степени владели обеими руками, а потом в результате эволюции природа отдала предпочтение правой, чем увеличила выживаемость людей, облегчила работу мозгу и сэкономила на затратах энергии.

Значительное количество специалистов в числе причин леворукости называют родовые травмы и особенности течения беременности. К примеру, если мать длительно находится в психоэмоциональном возбуждении, то вероятность появления ребёнка-левши возрастает.



Ещё, конечно же, в появлении леворукости, как и во многих других проблемах, винят плохую экологию. Кто-то считает это неким наследием пришествия на Землю богоподобных инопланетян.

Замечено, что чаще всего левши рождаются во второй половине года, а реже всего – весной. Больше левшей среди мужчин, нежели среди представительниц слабого пола. Часто левши встречаются среди монозиготных (однояйцевых) близнецов.

Левшами и правшами бывают не только люди, но и животные. К примеру, кошки преимущественно пользуются правой лапкой, среди мышей левшей 28%, а белые медведи все леволапые. В дикой природе наши ближайшие родственники – шимпанзе – тоже чаще становятся левшами, хотя другие приматы остаются правшами. Если же шимпанзе живёт рядом с людьми, то подражают человеку и формируются как правши.

Наверняка, впереди нас ждёт ещё немало новых открытий о левшестве и его причинах.


праздник