Пятница, 13-е


Параскаведекатриафобия – боязнь пятницы 13-го. Термин придумал Доналд Доссей, согласно которому если произнести такой термин несколько раз без запинки, страх перед пятницей 13-го исчезнет сам по себе.

Исследователи считают примету пятницы 13-го относительно недавним явлением, возникшим где-то на рубеже XIX—XX веков из слияния двух действительно древних суеверий: о неблагоприятности пятницы и числа 13 (без его обязательного отнесения к календарю.

Объяснение простое: число 13 - это противовес гармоничной дюжине (12 богов на Олимпе, 12 месяцев, 12 знаков Зодиака, 12 апостолов, 12 часов и так далее). Пятница – день Венеры, другое название – день Люцифера. Что уж тут объяснять!

Кстати, Иуда предавший Иисуса, был именно 13-м апостолом, и распяли Христа в пятницу. В пятницу же, 13 октября 1307 года, был уничтожен орден Тамплиеров.

Впрочем, у некоторых народов число "13" и вовсе считается счастливым. К примеру, это уважаемое число у евреев: когда-то Израиль был разделен на 13 частей; в Древнем Египте число символизировало благосклонность богов. Счастливым число 13 является в Китае, Японии, Корее.



Моряки Старого Света очень благоприятным считают пятничный день – именно в пятницу Колумб начал своё судьбоносное плавание к берегам Америки.

Кстати, о ней. Именно ее жители – одни из наиболее подверженных влиянию поп-культуры, внутри которой так развита коммерческая популяризация "страшилок" на тему смерти, хоррора и, собственно, "Пятницы 13-го".

И в США люди более подвержены той самой параскаведекатриафобии. Что выражается вполне материально: в экономике США приводит к потере 800—900 миллионов долларов в каждый из таких дней. А по данным голландских учёных, статистически такие дни, наоборот, безопаснее - люди стараются действовать как можно более аккуратно.

приметы, история