Электронные сигареты помогают бросить курить
Дэвид Леви из Джорджтаунского центра комплексных исследований рака Ломбарди уверен, что электронные сигареты помогают бросить курить, пишет Deccan Chronicle . Учёные под его руководством проанализировали данные опроса, в котором участвовали более двадцати четырех с половиной тысяч недавно завязавших курильщиков.

Оказалось, что чем чаще курильщики использовали электронные сигареты, тем чаще они, во-первых, пытались бросить курить, а во-вторых, тем больше была вероятность, что им это удастся. Каждый лишний день с электронной сигаретой на 10% увеличивал вероятность того, что человек бросить курить. Преуспевали здесь чаще те, кто активно использовал электронные сигареты непосредственно перед попыткой бросить курить.

Особенного успеха достигали те, кто курил е-сигареты больше трех недель подряд. В целом из тех, кто курил электронные сигареты, 34% делали это ежедневно. Более того, около 70% завязавших продолжали использовать электронные сигареты ежедневно на момент опроса. Вероятно, именно ежедневное использование удержало их от возвращения к обычным сигаретам.

Вывод таков: чем чаще курильщики используют электронные сигареты вместо обычных, тем больше вероятность, что они завяжут с вредной привычкой.

Интересно, что законодательное регулирование продажи электронных сигарет отличается в разных странах. Так, в Австралии продажа электронных сигарет с никотином запрещена. США в этом смысле находятся где-то посередине: если нет претензий на медицинскую лицензию (а большинство производителей пока не решаются твердо говорить о том, что электронные сигареты помогают бросить курить), то они просто проходят по ведомству Центра табачных изделий. В Британии после проверки на соответствие стандартам безопасности на них можно получить такую же медицинскую лицензию, как на средства никотин-заместительной терапии вроде пластырей и таблеток.

В России специального законодательства для них ещё не разработано. Есть лишь законопроекты, причем часть из них предлагает запретить пропаганду электронных сигарет как средства никотин-заместительной терапии.


здоровье, наука