"Открытые окна" или зачем нужно завершать старое


Как закрыть окно в старое, незавершенное, не дающее возможности раскрыться новому - чувствам, успехам, движению вперёд? Нам в помощь Техники завершения.

Когда у меня появился айпад, я стала весело его осваивать, наслаждаясь, как легко можно переходить с одной страницы на другую. Через какое-то время дочь, посмотрев, что творится у меня в айпаде, спросила: "Мам, а ты окна периодически закрываешь?"

"Какие такие окна?- удивилась я. "Такие, посмотри!" - и она дважды нажав на кнопку, открыла мне картинку с миллионом открытых окон. "Они открыты и тормозят все процессы, быстрее разряжают батарею, короче, делают процесс медленным и малоэнергетичным". Я задумалась. Вот так же тормозит и человек, когда у него накапливается много "открытых окон" - отношений, в которых что-то не прояснено, не поставлена точка, не выражен гнев, не установлены границы, не восстановлена справедливость, что-то не выстрадано до конца и не отпущено.

И мы годами продолжаем тянуть на себе много того, что может быть для нас уже совсем не актуальным, пересмотр которого может являться ключом к заветным дверям новой энергии, мотивации и здоровья, позволяющим улучшать нашу жизнь. Аналогом закрытия окон во внутреннем пространстве человека может быть специальная работа по завершению процессов. Есть много техник завершения служащих этой цели - духовные, религиозные, психологические. Чему служат техники завершения, что полезного они для нас могут сделать? Начнем с того, что очень часто в незавершенных отношениях человек оставляет что-то важное, своё. Например, свою силу, или ощущение своей красоты и привлекательности. Человек может в процессе отношений передать другому свою способность чего-то желать, свою смелость, решительность, да все, что угодно. А взамен может взять себе чьи-то взгляды, совсем не полезные для себя. Например, он может начать смотреть на себя глазами другого человека и видеть то, что тот желал видеть - какую-нибудь непривлекательную, слабую фигуру, не способную устроить себя в жизни, "серую мышку". Эти взаимные нити могут так перепутаться, что человек начинает жить не своей жизнью, реализовывая чью-то картинку, подавляя свою сущность. В таком случае Техники завершения позволяют вернуть своё, и отдать чужое. Могут освободить человека от крутящихся во внутреннем пространстве не проговоренных слов, претензий, не высказанного гнева; вернуть кому-то ответственность, сказать слова благодарности. Мы можем высказать свои чувства, бывшие когда-то под запретом. И тем самым очистить внутреннее пространство для новых чувств, новых отношений.

Например, можем сделать психодраматическую постановку "Незавершенный разговор" или "Разговор, который мог бы состояться". Это выглядит примерно так: протагонист, главный герой, тот для кого делается эта работа, строит сцену разговора. Он выбирает людей на роли, в качестве тех персонажей, которые присутствуют на этом разговоре. И, как в театре, мы с клиентами разыгрываем этот разговор. Все слова задаёт протагонист.

А "директор", тот, кто режиссирует, помогает строить сцену, и "ведет" этот разговор, помогает не запутаться, вводит ресурсные персонажи, если это необходимо. Директор следит за безопасностью процесса, помогает лучше осознать то, что происходит, может предлагать ресурсы для помощи или поддержать в трудные горестные моменты.

Такой разговор из прошлого, прожитый сегодня, позволяет вернуться в ситуацию и досказать, доделать это из сейчас, в настоящем времени. Закрыть окно, чтобы не сквозило.

Иногда так бывает, что что-то в жизни у человека закончилось - отношения, какая-то деятельность, что-то изменилось. Но нет ясности о том, что ушло, - какое оно, плохое или хорошее. И это не позволяет упаковать прошедшее в специальный контейнер и отправить его в положенное место в памяти. Эта "каша" разливается по всему внутреннему пространству и засоряет восприятие нового и действия в нем. С помощью Техник завершения мы можем провести инвентаризацию. Отделить зерна от плевел. Особенно это касается отношений с близкими людьми, родителями или теми, с кем были связаны надежды на будущее, совместные планы. Ну и конечно, мы можем извлечь уроки, сделать выводы, выработать емкие посылы для своей дальнейшей жизни. И когда все будет расставлено по местам, мы можем совершить ритуал прощания, ритуал перехода в новое качество. Кроме того, эти техники могут позволить увидеть ресурс, который оказался тогда не в поле нашего зрения, но он помогал. И включив его сейчас в наше осознание, мы можем, наконец, вздохнуть и отпустить что-то, что было приклеено к нам многие годы и отпустить то, что должно уйти. В Техниках завершения мы можем и прожить трудные моменты, забравшие у нас что-то важное для нас, внутренне "призвав" на помощь фигуры предков из своего рода или посмотреть на ситуацию иными глазами.

Или обыграв вместе с условными большими фигурами типа Судьбы, Жизни, Смерти, Времени им подобными. Это может дать дополнительную силу для закрытия окон. (В роли Больших фигур могут быть живые люди-заместители в расстановках или психодраме, или игрушки, напольные якоря, платочки, шарфики в монодраме). Если чувства переполняют, или человек снова запутался, ведущий может вывести протагониста из процесса в позицию "зеркало", чтобы посмотреть со стороны, отделиться от сильных эмоций, охладить голову.

Не буду вдаваться в технические подробности. Здесь много тонкостей. Есть техника, а есть человек, ведущий процесс, который более емкий и целый. И от его умений, душевных и духовных качеств зависит, насколько процесс будет эффективным, освобождающим и менее болезненным. Главное, помните: когда человек взрывается гневом на пустом месте, когда невинная ситуация заставляет его горько и неутешно плакать, когда он избегает каких-то воспоминаний или боится встретиться с человеком из прошлого, или наоборот, все крутит и крутит это прошлое, возможно, где-то там открыто окно на эту тему, где-то там человек недополучил, недосказал, не доделал.

И в это окно, в бесконечное пространство улетает его жизненная энергия. Что бы в дверь вошло что-то новое и не его не унесло "сквозняком", просто закройте окно.

Татьяна Клименко

психология