RUSSKAYA LITERATURA в Париже
Говорят, что мечты сбываются, если очень сильно этого хочешь. Когда пару лет назад я впервые в жизни прилетела в Париж, то была уверена, что второй раз побывать в этом красивом городе у меня вряд ли получится. Я прекрасно понимала, что и один раз в жизни увидеть Париж - это уже огромная удача и большое счастье. Я не принцесса, не бизнес-леди и не кинозвезда, для которых поездка в самый романтический город мира - это повседневное и обычное дело. Я писатель. Причем пишу о том, во что действительно верю: в настоящую любовь, в истинную дружбу, про то, что ещё не все люди превратились в "эффективных менеджеров" любого звена, и человеческие чувства и эмоции не выходят из моды.

Говорят, что мечты сбываются, сбылась и моя, о которой я даже боялась признаться самой себе. Я снова вернулась в Париж, и на этот раз как приглашенный писатель из России в салон русской книги. В Российском духовно-культурном православном центре в Париже, в десяти минутах от Эйфелевой башни, проходил третий салон русской книги, на набережной Бранли. Писатели со всего мира и из России, в основном, конечно, из Москвы и Санкт-Петербурга, да я из Екатеринбурга, все три дня принимали активное участие в работе салона.

Мне повезло познакомиться с профессионалами своего дела, кроме именитых французских писателей присутствовали и русскоязычные авторы из Австрии, Дании. В церемонии открытии салона принимали участие посол России во Франции Александр Орлов и глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.



Какая-то особая, потрясающе искренняя и теплая атмосфера царила в салоне на днях русской книги в Париже. Может, потому, что хозяйка и сердце салона, г-жа Ирина Рекшан, - это удивительная, очаровательная, хрупкая женщина, которая вкладывает всю душу в свое любимое дело. И, несмотря на то, что в течение трех дней было запланировано много культурных мероприятий: круглые столы с писателями, презентации новинок авторами, дискуссии и споры, - я успела побывать везде, где собиралась.



На презентации моих новых романов "Слишком сильная женщина" и "Закадычная соперница" я, конечно, безумно волновалась. Для меня это была красивая сказка, которая превратилась в реальность, почти как у Золушки, когда она была приглашена на бал. Мои волнения оказались напрасными, французская аудитория наперебой задавала вопросы и была очень тепло настроена, а я с удовольствием делилась с ними историями о своем творчестве.

Мне повезло познакомиться с популярными авторами и красивыми женщинами: это Татьяна Богатырева (книга "Матильда" АСТ 2017 г), Елена Журек и её потрясающие детские книги, Марина Йоргенсен, которая выступала с презентацией книги "Счастье как способ путешествия". Присутствовала я и на творческой встрече: Виктор Николаевич Лупан, французский журналист, писатель, драматург, издатель, редактор и режиссёр-документалист, делился своими мыслями о взгляде на революцию 1917 года через сто лет.

На третьем салоне русской книге в Париже была представлена целая плеяда российских и французских звезд. Алексей Иванов и Юлия Зайцева презентовали свою новую книгу "Дебри".

Говорят, что мечты сбываются, если очень сильно этого хочешь. Подтверждаю.

Елена Гордина


книги