Гормон любви. На что он действует?


Прямое взаимодействие окситоциновых и дофаминовых нейронов дарит нам удовольствие от общения с любимыми - уверяют учёные.

Окситоцин часто называют "гормоном любви" - ведь это он усиливает социальную привязанность, открывает эмоциональные каналы в общении с любимыми, влияя как на психологические аспекты взаимоотношений, так и на физиологические, пишет Science.

Хотя в отношении окситоцина нужно уточнить: его эффект зависит от социального контекста, и порой он усиливает не любовь, а тревогу и недоверие; и все же в тех случаях, когда речь идет о родителях и детях, о влюбленных или о просто друзьях, окситоцин усиливает социальные связи. Под действием окситоцина нам хочется еще больше общаться со своими детьми, возлюбленными и друзьями.

Если под действием окситоцина нам хочется общаться, если нам становится еще более приятно от социальных контактов, то можно предположить, что тут задействована система подкрепления. Это группа нервных центров, которые отвечают за чувство удовольствия (собственно, один из нервных центров системы подкрепления так и называется – центр удовольствия) и мотивацию.

Когда мы съели что-то вкусное, или выполнили какую-то сложную работу и получили награду – или просто порадовались, что мы это сделали – система подкрепления запоминает связь между тем, что мы делали, и нашим удовлетворением, так что у нас возникает мотив проделать то же самое еще раз. Увы, тот же механизм работает и тогда, когда психику поражает какая-то зависимость, от наркотиков, алкоголя и т. д., только в этом случае активность системы подкрепления приобретает патологический характер.)

Нейроны в системе подкрепления работают на дофамине: они его синтезируют и с его помощью передают друг другу нервные сигналы. Социальные взаимодействия сопровождаются выбросом дофамина в центре удовольствия. Очевидно, окситоцин и система подкрепления как-то связаны – и вот сейчас исследователям из Стэнфорда удалось показать, как.

Авторам работы также удалось показать, что окситоцин, который выделяют клетки, идущие в вентральную область покрышки из гипоталамуса, действительно связывается с рецепторами дофаминовых нейронов, которые связывают вентральную область покрышки с центром удовольствия, и что активность тех и других тесно взаимосвязана.

Возможно, если мы научимся действовать на эту нейронную "микросхему", о которой зависит интерес к общению, то сможем лечить такие психоневрологические расстройства, как аутизм, клиническая депрессия и шизофрения – то есть те, которые сильно нарушают нашу социальность.

психология, любовь, наука