Японцы устроили распродажу канализационных артефактов


Муниципалитет японского города Маэбаси, расположенный в 124 км севернее Токио, выставил на продажу старые металлические крышки от канализационных люков, украшенные городской символикой, сообщает BBC.

Каждая из 10 выставленных на продажу крышек диаметром 60 см и весом 40 кг стоила 3000 иен (около 20 долларов США), и желающим их приобрести нужно было подать заявку в местную мэрию. Однако заявок поступило значительно больше, чем ожидали организаторы, поэтому среди 200 заявителей была проведена лотерея.

Разыгрывавшиеся крышки - трех разных дизайнов, в том числе с изображением роз, которые являются символом города. Победители лотереи приехали забрать свои покупки из разных концов Японии, в том числе из Токио.

48-летний токиец рассказал изданию NHK, что ему пришлось взять входной на работе и арендовать машину, чтобы забрать свой выигрыш. Что делать с крышкой люка, он пока не решил.

Крышки люков представляют интерес для коллекционеров из-за своего дизайна. В прошлом году в Японии для "охотников за люками" была выпущена серия коллекционных открыток с изображениями разных люков и указанием мест, где именно их можно увидеть.

Любители канализационных люков существуют не только в Японии. Например, лидер лейбористкой партии Великобритании Джереми Корбин называет "историю и дизайн крышек люков" одним из своих хобби.

хобби, история