Самый индийский размер
Индийские модники и модницы живо обсуждают обещание Национального института технологии моды (National Institute of Fashion Technology, NIFT), разработать к 2021 году собственную таблицу размеров одежды. Как сообщают телеканал NDTV и газета The Times of India, проект уже утвержден правительством и обойдется стране в 300 млн рупий ($4,5 млн). В результате индийские покупатели смогут носить подходящую им одежду и смелее пользоваться он-лайн магазинами.



Проект уже стартовал при участии NIFT и под эгидой министерства текстиля (The Ministry of Textile). Для создания собственной системы размеров предполагается снять мерки с 25 тысяч мужчин и женщин из шести крупных городов – Калькутты, Мумбаи, Нью-Дели, Хайдерабада, Бангалора и Шаллонга.Как рассказала журналистам глава Национального института технологии моды Сарада Муралидхаран, измерения могут занять 2-3 года, а мерки будут снимать с помощью специальной технологии 3D-сканирования. Причем данные о размерах представителей «типового населения» обещают хранить в секрете в целях безопасности.

Разговоры о том, что в Индии должна быть собственная таблица размеров одежды велись уже давно. Похоже, хотят этого и продавцы, и покупатели: "Это упростит онлайн шоппинг!", - говорят одни. "Это сломает стереотипы об идеальном строении тела", "мы станем одеваться лучше!" , "это сильно упростит процесс примерки" - радуются другие. Дело в том, что индийские ритейлеры пользуются, как правило, таблицами размеров США, Великобритании и некоторых других стран. А у индийских модников и модниц другое строение фигуры, так что им трудно попасть в привычные small, medium и large, предназначенные для жителей Европы и Америки. Так у индийских дам довольно часто возникают проблемы с длиной платья и размером выреза.



Многие индийские покупатели расстраиваются, когда их поход по магазинам заканчивается ничем, а все потому, что они не могут найти вещь по своему вкусу нужного размера. Некоторые индианки даже садятся на диеты, чтобы «вписаться» в понравившуюся вещь. Так что индийские дамы надеются, что национальная таблица размеров даст им возможность легче определять свой собственный small, medium или large и "вписываться" в новую одежду.

По данным The Times of India, даже профессиональные модели, чьи прекрасные тела – предмет восхищения и зависти -- должны долго примерять и подгонять одежду перед каждым модным шоу, так как и модельеры часто шьют одежду по американским и британским таблицам. Газета приводит слова известной красавицы модели Соналики Сахаи (Sonalika Sahay), которая часто покупает вещи онлайн: "Я часто раздумываю между британскими размерами 6 и 8 из-за моих бедер. Бедра индийских женщин часто тяжелее, чем те, на которые рассчитаны обычные британские и американские мерки. И когда индианки не помещаются в эти размеры, они снова и снова садятся на диеты…" По мнению модели, когда у индианок появится собственная таблица одежды, им станет проще одеваться так, как им нравится.



По мнению профессора NIFT Нупура Ананда (Noopur Anand) с факультета современных технологий (department of modern technology), индийская национальная таблица размеров сможет угодить 60-80% женщин. Кроме строения тела и соотношений между размерами груди и бедер, индийским ученым придется справиться с ещё одной проблемой. Дело в том, что телосложение индийцев в разных регионах разное. Однако, местные ученые уверены, что справятся с этим. По словам профессора Ананда, у США была такая же проблема с разработкой национальной таблицы размеров – жители Соединенных Штатов тоже разной этнической принадлежности - однако они придумали свою систему, и Индия тоже придумает.

Ольга Никушкина, Нью-Дели


мода