Худеть или не худеть после праздников?


Психолог отвечает: не худеть. И вот почему.

Вы прошиваете у себя в мозгах программу: после хорошей сытной еды следует наказание. Человеку свойственно нагружать метафорическими понятиями и символическими смыслами простые поступки. Среди них еда, как, впрочем, и секс. Это неминуемая связь действия и символа, которая осуществляется за счет символичности нашего мышления и языка. Младенец получает от матери молоко, он запоминает связь кормления с чувством безопасности, любви, ухода, ласки, удовольствия, покоя, перехода ко сну. Еда у многих народностей связана с гостеприимством, встречей, объединением. Еда выполняет символическую функцию буфера при деловых переговорах. Еда символизирует объединение семьи. Едой мы демонстрируем свой социальный статус. Едой мы встречаем и провожаем. Видите, как много символических смыслов у еды, которая, по сути, всего лишь топливо в наших домиках-телах.

Кроме того, еда естественным образом связана с чувством насыщения и выработкой гормонов радости - серотонина, - функция которого сообщить мозгу о том, что организм насытился. Мы поели, и нам стало хорошо - вот естественная реакция нашего тела.



Если мы придаем еде негативный смысл, то мы нарушаем эту связь. С одной стороны, тело вкусно поело, но, с другой стороны, - его готовят к испытанию: за еду придется ответить. В организме складывается ложная программа: я поела, это хорошо, но это... плохо. Она в дальнейшем ведет к пищевым нарушениям и к срывам. А спортзал и диета воспринимаются телом как наказание.

Что делать с парой лишних килограммов, которые накопились за праздники? Ничего не делайте, и они сгинут сами. Ни в коем случае не надо наказывать себя за еду. Надо просто войти в свой обычный ритм, возможно, пить побольше воды с лимоном.



Вместо спортзала лучше устройте себе качественные прогулки на свежем воздухе. Подышите кислородом, а не смесью резины и чужого пота. Займитесь той физкультурой, которая вам приятна. Я давно полюбила все лежачие йога-упражнения, и самое любимое из них - шавасана на специальном колючем коврике. Лежу себе и дышу животом (делаю диафрагменное дыхание на счет).

Если вы сейчас не накажете себя за новогодний зажор (у кого он был, конечно) невкусной диетой и нелюбимой физкультурой, то в следующий раз вам не надо будет переедать.

Ведь переесть - это что-то очень личное, что вы себе позволили, чего вам не хватает. Это личное пространство любви и ухода за собой, которое приняло такую своеобразную форму. Просто подумайте про это - что вы замещали едой на праздники. Может, хотели позволить себе сон и "ничегонеделание". Или хотели дать себе свободу и отпустить контроль? Или, наконец, потратиться на себя, чего не позволяли месяцы?

Загоняя себя на диету, мы раскачиваем границы простых и прямых смыслов еды: я просто ем, чтобы мое тело могло двигаться и работать.

"Я нуждаюсь в диете, чтобы быть красивой": ещё одна ложная установка. Как правило, ваши лишние килограммы замечаете только вы сами.



А вместо диет приготовьте себе имбирно-лимонный лимонад: тонко нарезанные лоскутки сырого имбиря, дольки одного лимона, несколько ложек мёда — на кувшин кипятка. Пейте и повторяйте мантру: "Мое тело не виновато в том, что я его хорошо покормила".

Марина Куликова, психолог, советует заинтересовавшимся заглянуть в её личный блог , посвященный вопросам диетического поведения и отношений с телом и приглашает на терапевтическую группу работы с телом.

еда, психология